クロステックデザインコース

Airbnb産学連携記者会見

2年生の授業で1年間に亘って行われた、Airbnb様による寄附講座の記者会見が行われました!

DSC_0343

なお、今回までのAirbnb授業内容は以下のリンクから読むことができますので、是非一読ください!

2019年4月20日 更新  Airbnb寄附講座キックオフ!

2019年10月18日更新  Airbnb本格始動

2019年12月18日更新  Airbnb企業プレゼン!

2020年1月17日 更新  Airbnb最終企業プレゼン!

春休みになったといえ、クロステックの学生達は産学連携記者会見のため事前準備や前日のリハーサル参加など忙しく駆け回っておりました。

リハーサルでは先生方から最後のアドバイスをいただき、本番に備えました。記者会見前日にもかかわらず全てのグループがスライド資料の修正を行い、会見直前までプレゼンの練習に余念がありませんでした!

DSC_0347

記者会見が無事終了し、

今まで詳細をお伝えできなかった、Runinto、Breaky、 BaPTの詳細をいよいよこちらでお披露目いたします!

スクリーンショット 2020-02-26 15.48.33

Runinto
“run into”(〜に偶然に出会う)をシェアするというコンセプトのRunintoは、現在変わりつつある旅行のあり方に目をつけました。
投稿された口コミや写真を見て旅プランを立てることも少なくない現在、もはや決まった観光地だけを訪れることが旅の楽しさとは言えません。必然的な旅よりも、偶然がもたらしてくれるエモーショナルな体験を旅に求めるようになってきています。Runintoは、旅をした人たちが自分たちの特別な思い出をログに残すことで、アーカイブ化されたデータが地図上でシェアされるというサービスです。自分の旅のログを残す楽しみ、他の旅行者のログを見る楽み、そして音楽のプレイリスト選ぶような感覚で気分に合った旅のルートを選ぶ楽しみを提案してくれます。また、このサービスによって今まで注目されにくかったエリアの魅力を高めることができ、新たなエリアブランディングが可能になるでしょう。このサービスを通して大きな地図が出来上がることも期待されます。

DSC_0356

リーダー&プレゼンテーター:平林 竜一(静岡県立中央高等学校出身)
副リーダー&プレゼンテーター:小林 輝(大阪府立茨木高等学校出身)

スクリーンショット 2020-02-27 13.06.40

BaPT
現在日本では潜在保育士が増加傾向にあります。また、日本ではベビーシッターを利用することに対して罪悪感を抱く両親は過半数を超えています。せっかく家族で遠出をしても、バーやコンサートなどを楽しむことは難しいと考えられています。この二つの問題を解決し、旅の楽しさも倍増させようと考えたのがBaPTです。BaPT-Baby(赤ちゃん)Peace of mind(安心)Travel(旅行)はその土地でならではの遊びや語学を「体験させる」「学ばせる」時間を子供に提供することで、ベイビーシッターサービスが持つマイナスイメージ(子どもをただ預ける)を払拭します。また自由な職場環境で得意なスキルを生かして働くことで潜在保育士を減らすことが出来ると提案しています。

DSC_0370

プレゼンター:遠藤和奏 (大阪産業大学附属高等学校出身)
プレゼンター:庄司雪乃(島根県立宍道高等学校出身)

スクリーンショット 2020-02-26 15.48.53

Breaky

旅行をした際に疎かになりがちな朝食に目をつけ、その土地特有の朝食を楽しみたい旅行者と、朝食を提供したい料理人を繋ぐサービスがBreakyです。シェアキッチンを運営し、専属シェフが旅先で食をオールサポートします。ゲストはシェフから朝食サービスを受けられる他、旅先で見つけた食材などを持ち込み、シェフに朝食を調理してもらうことも可能です。また、その土地に馴染みのある主婦や料理人がシェフになることで、その土地ならではの朝食を提供することも可能になります。

DSC_0395
リーダー&プレゼンター:林宗一郎(神戸市立摩耶兵庫高等学校出身)
クリエイティブディレクター&プレゼンター :坂東 拓海(札幌国際情報高校出身)

まだまだ拙いところもある中で、Airbnb様を初め賛同してくださる企業のみなさま(株式会社パソナグループ様、株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ様、株式会社Stroly様、株式会社電通様、株式会社パソナグループ様)のご協力の元、クロステックの学生が国内で初めてAirbnbで学生提案のサービスを実現することはとても名誉なことです!

DSC_0418

今後は試験運用を開始し、うまくいけば本格的なサービスに向けて動くことになりそうです!

これからが本当に楽しみですね!

・・・・・・・・・・・・・

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、
イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。
ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter    Instagram