クロステックデザインコース

1年生にサプライズがいっぱい!

こんにちは。

クロステックデザインコース研究室です!

今回は軽部先生と中山先生の授業「プランニング基礎」をご紹介いたします。

1年生が対象の「プランニング基礎」は、企画提案力と実行力を身に付ける授業です。

クロステックデザインコースでは、企画で最も大切なのは参加者をワクワクさせて幸せにすることだと考えています。この授業では、目の前の大切な人を喜ばせるアイディアを考え、実行し、最後に合評を行うという、1年生の登竜門になる授業です!

今年はコロナの影響で前期授業は全てオンラインで行われましたので、学生は実際に会って話し合うことも出来ず、様々なハードルを乗り越えての発表となりました。

しかし、今年の1年生たちはこの逆境に負けず、今までに見たことのないさまざまな楽しい企画を考えました。その一部をご紹介いたします!

オンライン授業では雑談の時間がなく、また学生間のみならず先生とのコミュニケーションも不足していると感じたチーム。

映像による間違い探しゲームを実行しました。

中山先生もメモを取りながら必死に参加しています。

iOS の画像 (1)

難易度が高めの間違い探しゲームでは、一度見た後にブレイクアウトルームでランダムにチーム分けがなされ、お互いに話し合いながら間違いを探していきます。

今までは先生と学生が一つの課題に取り組んだことはなかったため、急に団結力が出てきます。

iOS の画像

そして最後に、1年生全員が自分のロゴを印刷したT-シャツを先生方にお披露目。

これがクロステック1年生全員で作った初めて作品になります。

02

毎年恒例で行われていたねぶた制作も、今年はコロナの影響でなくなってしまいました。

知らぬ間にポッカリとあいた穴がこのサプライズによって埋まった気がします。

次のサプライズは中山先生も仕掛け人になって行われました!

ターゲットは1回生の中山君。

考え込みやすい性格の中山君に対し、小さなサプライズを連発で仕掛けていきます。

最初は、まだ会ったことのない同学年の学生から急に電話がかかってきて、好きな色や好きな家電量販店などを聞かれるというもの。

唐突すぎて困惑している中山君。

18

次のサプライズは、中山君がyoutubeに上げている動画が急に中山先生の授業でアート作品として取り上げられ、講評されるというもの。

19

そして最後に、中山君のお母さまやお友達にもご協力いただき、中山君に心暖かいメッセージが送られました。

中山君は大変驚いておりますが、とても素敵なサプライズでした。

01

最後のサプライズのターゲットは軽部先生。

21日~25日にかけて、毎日軽部先生が代表取締役副社長をしている株式会社オレンジ・アンド・パートナーズに複数の偽名を使ってメールを出し続けたそうです。

06

スクリーンショット 2020-09-01 10.19.12

スクリーンショット 2020-09-01 10.19.42

全てのメールが実は暗号となっていて、暗号を解くと「おめでとう」となっているという仕組み!

08

それだけではなく、授業中に軽部先生の奥様が部屋のドアをノックしてきます。

軽部先生がドアを開けると、そこにはコーヒーが入ったマグカップ。そしてそのマグカップには、先生への手書きメッセージが書かれています。

そう、そのマグカップも、実は学生がそれぞれのメッセージを書いてお互いに郵送したもの! 長い旅を経て軽部先生のもとへ届きました。

09

10

このサプライズは、学生たちが軽部先生の秘書さんやオレンジ・アンド・パートナーズのみなさま、そして軽部先生の奥様にもご協力をお願いし、緻密な計画を立てたからこそ成り立った素敵なものでした。

何も知らない軽部先生は届いた不思議なメールに真面目に返答してしまったそうです。

そのメールを見て、またみんなで大笑い。

15

軽部先生は本当に嬉しそう!

「サプライズ」という言葉の意味が人を驚かせるだけでなく、喜ばせるという意味も持っている。それがちゃんと成立したとても素敵な企画でした!

05

今回のサプライズはオンラインによって行われ、不自由な事も多くあったと思います。

海外で授業を受けている学生もいる中で、全員が参加し、楽しめるサプライズ合評が出来たのは、1年生の信念があったからこそです。

今回、全てのサプライズを紹介することは出来ませんでしたが、授業を受けている時のみんなの顔は、達成感と幸せにあふれていました。

16

14

13

12

17

最後に、こちらは1年生が作ってくれたスライドです。

23

22png

コロナ下での大変さも、サプライズで吹き飛ばしてしまう素敵な授業でした!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

次回はいよいよ

<オンラインで実施>体験授業型選抜Ⅰ期

エントリー受付

9/1(火)〜16(水)まで

A日程  9/19土  9/20日

B日程  9/21月  9/22火

実施方法完全オンラインで実施

WEBエントリ―受付中!

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter   Instagram