クロステックデザインコース

3回生プレゼミ前半合評が行われました!

こんにちは、クロステックデザインコースです!

今回は先日行われた3回生のプレゼミ前半合評で展示された作品をいくつかご紹介します!

前期前半に行われたプレゼミ前半合評の課題は「日々の記録 Daily logging」。自身の身近なモノゴトを30日以上記録に取り、そのデータを元に制作を行います。

▲作品の説明をしている様子

短い搬入時間でしたが、学生のみなさんはボリュームのある作品を展示しており、感心してしまいました!

それでは、どうぞご覧ください。

▲建木紫邑さん(修文女子高等学校〈現・修文学院高等学校〉出身)

30日間記録したもの:フルーツグラノーラをボウルに入れる際、どの程度フルーツが出るかを記録

アウトプット:企業へのファンレター

▲森田韻生くん(奈良育英高等学校出身)

30日間記録したもの:様々な食材の表面3Dデータを記録

アウトプット:肉眼では捉えられない食材の表面3Dデータの写真を展示

▲平野珠杏さん(芦屋学園高等学校出身)

30日間記録したもの:自身が住む学生寮の共有スペースでの物々交換を記録

アウトプット:物々交換された経過を展示

▲野口心さん

30日間記録したもの:スマホの検索履歴の印象深いワードをモチーフにモデリング、3Dプリント出力し記録

アウトプット:検索ワードと3Dプリントした作品を展示

▲瀬永莉子さん(木本高等学校出身)

30日間記録したもの:フロッタージュ手法で地面を写し取り記録

アウトプット:記録データを使用し、映像作品と神経衰弱ができるトランプを展示

▲原輝樹くん(登美丘高等学校出身)

30日間記録したもの:外出先で印象に残った他人のコーデを写真で記録

アウトプット:架空のファッションブランドとして、写真と映像作品を展示

▲福井歩純さん(精華学園高等学校出身)

30日間記録したもの:毎24時間自身の周囲の音を記録、化粧をした自身の自撮り写真を加工編集した画像の記録

アウトプット:自身が画面に映るとレイヤー上に記録した自撮り写真が重なり、声を発すると同時刻に記録された音声が自身の声に重なり出力される。パフォーマンス作品として実演

▲伊澤樺乃さん

30日間記録したもの:自身の忘れ物を記録

アウトプット:忘れ物をアクセサリーに変換し展示

▲相川乃々佳さん(高森高等学校出身)

30日間記録したもの:外出した際自身についたホコリの量を記録

アウトプット:埃の微細な美しさを映像で表現し展示

満足いく作品ができた学生もそうでなかった学生も、30日間継続して記録をし続けることで多くの発見があったようです!継続して記録する制作方法は今後の制作にも活かせる内容なのでぜひ続けてもらいたいですね。

また授業の様子など、ご紹介させていただきます!

撮影:クロステックデザインコース3回生 森田 韻生

\\\ 次回オープンキャンパスのお知らせ ///

7/27、7/28(土・日)にブース型オープンキャンパスが開催されます!10学科24コースの特色あるブースがずらりと並び、自由にブースをまわれるので、これまで知らなかった分野・コースに新たに出会うことも。ぜひご参加ください!

また、8/24、25(土・日)に体験授業オープンキャンパスを開催予定です!(※近日中に申込開始予定)

体験授業オープンキャンパスの詳細はこちら👇から

\\\体験イベントのお知らせ ///

「遠方でオープンキャンパスに参加できない…」「日程が合わず参加できない…」という方は、7/26、8/7、9/1に体験イベントのオンライン講座が開催されますので、ぜひご参加ください!

体験イベントのオンライン講座の詳細はこちら👇から

クロステックデザインコースの最新カリキュラムや進路について紹介|先生によるコース紹介動画2023

クロステックデザインコース 在学生へのインタビュー

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに、授業内容の詳細を掲載中!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。ぜひチェックしてみてください!

twitter    Instagram