アドミッションオフィス

【開催レポート!写真でオーキャンご紹介】8/27-28・体験授業型選抜直前!体験入学オープンキャンパス🔥

こんにちは、アドミッションオフィスです!

8/27-28の2日間、体験入学オープンキャンパスを開催しました。

12学科22コースの本格的な授業を受けることができるオープンキャンパスです🌞

このブログでは、8/27オープンキャンパスの開催風景を写真でお届けします🚩

また、各コースが開催報告のブログを更新しているので、こちらも集約してお届けしますね🌈

▶学科コース別の開催ブログはこちらより

今回のオープンキャンパスでは、「体験授業型選抜Ⅰ期」の受験を視野に入れた受験生はもちろん、

芸大への進学を考え始めた高校1・2年生にも、たくさんご来場いただきました!

2日間で2000名を超える高校生・受験生にお越しいただき、どのコースも熱気あふれる授業が展開されていました🔥

受付の様子

暑い中でのご来場に感謝を込めて・・お水のプレゼントも行っていました⛲

22コースに分かれ、本格的な授業を体験

今回のオープンキャンパスでは、12学科22コースに分かれて授業を開講。

それぞれのコースで普段使われている教室や工房などの設備を使いながら行われました。

9月に行われる入試、体験授業型選抜Ⅰ期に向け、当日のイメージが明確になった方も多いのではないでしょうか。

↑学科のコース教室などで授業は行われます。コースによって雰囲気も全然違いますね。

それぞれのコースが発表する課題(テーマ)に合わせて制作を行います。

↑体験授業では最初にしっかりレクチャーも行われます。初めての人でも安心!

↑はじめて触る本格的な機材にドキドキ。使い方もしっかりお伝えします。

↑じっくり考える時間もあります。

↑先生や学生スタッフとのコミュニケーションもたくさんできますよ。

本格的施設で実践的な授業が行われるものの、どのコースでも最初にしっかりとレクチャーが行われますので安心。

制作中も先生たちが積極的にサポートするので、楽しんで制作を進めることができますよ。

1日の体験授業をとおして、制作するための技術的なことに加え、その分野を学ぶためのポイントや、コースが大切にしている考えなども知ることができたのではないでしょうか。

ぜひ今回学んだことを自宅などでも実践し、体験授業型選抜などの対策にも活かしてみてくださいね。

〜そのほか授業・制作風景〜

今回の体験授業は楽しんでいただけましたか?

コース選びの参考や、9月に行われる「体験授業型選抜」の受験に向けて、何か学びや気づきを得られていたら、とても嬉しく思います。

高校1・2年生の方も、今回はじめて芸術大学の本格的な制作に触れた方も多かったのではないかなと思います。

今回のオープンキャンパスで興味をもった分野ができたなら、ぜひ次回9月のオープンキャンパスで行われる「学生作品展」などで先輩たちの作品を見に来てくださいね!また次回以降のオープンキャンパスでもお会いできることを楽しみにしています🌟

学科・コース別の開催レポート!

各学科からもオープンキャンパス開催レポートが届いています。

それぞれのコースの授業の様子は学科ブログが細かくご紹介していますのでオススメ!
体験授業型選抜Ⅰ期のポイントなどを書いてくれている学科もありますよ。ぜひ読んでみてね。

■次回イベントのご案内

次回のオープンキャンパスは学園祭や学生作品展と同日開催!

学生たちの作品がずらりと並ぶ「学生作品展」や物販店舗・ファッションショーなど大学のエネルギーを感じられるイベントです。教員との相談・体験授業型選抜Ⅱ期のエントリー予約も可能です!☺

【9/17-18】学園祭×オープンキャンパス

イベント詳細・お申込みはこちら

みなさんのご参加をお待ちしています🥳🎉