クロステックデザインコース

【プロトタイピング演習】デジタルファブリケーションツールを実際に使ってみました!

こんにちは。

クロステックデザインコースです!

今回は、「プロトタイピング演習」の授業の様子をお届けします!

前期「プロトタイピング基礎」は1年生を中心とした授業で、まずAdobe IllustratorやPhotoshopの使い方を学んでいました。

過去にご紹介したブログ記事はこちら→【授業風景】プロトタイピング基礎

後期授業である「プロトタイピング演習」では、大学内にあるウルトラファクトリーにてデジタルファブリケーションの機械を実際に動かし、作ったデータを自分たちの手で形にすることをこの授業を通して学んでいきます。

入学してから半年を過ぎた1年生たちは、ソフトウェアなどを使って様々なことが扱えるようになってきました。そんな制作に取り組んでいる1年生たちの様子をご紹介します!

「プロトタイピング演習」での今回の課題テーマは、「  春 夏 秋 冬  」

春・夏・秋・冬、それぞれをイメージしたカルタのデザインデータを作り、デジタルファブリケーションのツールを使ってそれを形にし、最終的にはオンライン上でみんなでカルタ大会をします。

ウルトラファクトリーにある機械は大きくて、中には精密なものもあります。

機械横にある使用方法を見ながら、学生たちは一つずつ操作してみます。(横にはスタッフの方が付いて下さっているので、操作が分からなくても分かりやすく教えてくれます!)

レーザー加工機は、レーザー光線をレンズで一点に収束させ、素材を切ったり彫刻したりできる機械です。

あっという間に、自分のデザインが指示通りにカットされていきます。

こちらのUVプリンタ―は、紫外線で硬化定着するインクを用いたプリンターです。

MDF板やアクリル板などの厚さがあるものにも印刷が可能なため、今回のカルタ制作でも多くの学生が使用してみています。

自分がこんな風なものを作りたいと思っても、機械によってはデータを出力する順番が大切です。それをひとつひとつ確認している様子。

よく見かけるアクリルスタンドやアクリルキーホルダーなどは、こういったUVプリンタ―を使って作られていますので、自分で何か作って販売したいという学生も使っていたりするようです。

こちらはカッティングプロッターを使っています。ステッカーやシールなどを作っているようです。

自分が作ったデータから版を作り、シルクスクリーンにも挑戦!

スキージを使って、力いっぱいインクを押し込んでいます。

一旦お試しで刷ってみたようですが、本番はどんな仕上がりになるのか楽しみですね!

刺しゅうミシンに糸をセットしています。

最初は使い方が分からなくても、使い続けてみると段々理解し、学生も一人で扱えるようになっていました!

自分でシルク生地を用意し、接着芯との間に綿素材を挟み、刺しゅうミシンを使っている別の学生も!

出来上がったシロクマはぷっくらふくらんでいて、手触りが楽しめるものを作っていました。

まだ制作途中ですが、他にも学生が作っているものを見せてもらいました!

実家で飼っているダルメシアンのわんちゃんを、シルクスクリーンで印刷。

写真のように綺麗に印刷されていますね。

異なる素材をいくつか組み合わせて、雪原にダイブした2人の様子を一枚のカルタにしようしている学生がいました。サンダルにも使われているEVA樹脂素材を使用し、雪原をイメージしています。ここからもう少し工夫をしてみるそうです。

今回は1つの素材だけでなく、2,3つ程度の素材を組み合わせながら学生たちはカルタを制作しています。

あと2回の授業で「春夏秋冬」それぞれのカルタを完成させる予定だそうで、最終的にどんな仕上がりになっているか楽しみですね!

また授業の様子をご紹介します!

高校2・1年生のための

はじめての体験入学オープンキャンパス

これから自分はどんな進路に進んでいこうか探していたり、悩んでいる方。

高校2・1年生の方向けに体験入学オープンキャンパスを開催します!

体験授業:クロステックデザインコースの開催日 日

12/17(日)14:00〜15:40 各コース体験授業 終了しました!

12/23(土)14:00〜15:40 各コース体験授業

どちらの日程も、「人を笑顔にする企画を考える ―〇〇のためのお菓子の商品企画をしよう―」というテーマで体験授業を行います。

クロステックデザインコースってどんなコースだろう、何をしているんだろう、

何も調べていないけど行ってみようかな、という方でも大歓迎!

各コース体験授業は、事前予約制・先着順です!お早めにお申し込みください!

午前中からは大学全体説明やキャンパス見学ツアーもあります。

大学の中を実際に歩いてみて、自分が大学生になったつもりで、ぜひ参加してみてくださいね。

皆さまのお越しをお待ちしております~

クロステックデザインコースの最新カリキュラムや進路について紹介|先生によるコース紹介動画2023

クロステックデザインコース 在学生へのインタビュー

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに、授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひそちらもチェックしてみてください!

X (Twitter)     Instagram