2021.05.19

セミナー・講座情報

※申込受付終了しました(5月19日、18時30時 更新)※【4年生】先着7名、AI面接トライアル希望者を募集します

こんにちはキャリアデザインセンターです。
最近、企業の一次面接でも取り入れられている『AI面接』、
そのトライアル版を先着で7名、受検できることになりました(無料)。
希望者はCDCまでメールでお申込みください。

///
今回ご案内するのは、AI面接SHaiNという
(株)タレントアンドアセスメントが提供するサービスです。

面接が進んでいる人よりは、「これから就活で面接を受けていく人」
「自己分析をしたい人」に特におすすめです。
AIがあらゆる角度から質問してくれるので、
自分も忘れているようなエピソードを掘り出してくれます。

1人あたり40~90分。スマホでいつでもどこでも受けられます。
結果は受検数日後にCDCに届きますので、キャリアから本人にフィードバックします。
良い・悪いではなく、あくまで現状の改善点が見つかり、
話した内容も全て文字起こしされるため、一緒に対策を考えていく材料になります。

【自己分析として】

・どのような経験をしてきたかを確認できる
・自分ができていること、できていないことを確認できる
・話す内容を整理できる

【模擬面接として】

・話し方や口グセなど、普段から自然に出ている“クセ”を確認できる
・話にまとまりがあるかなどを客観的に知ることができる

評価項目(結果の出方)

バイタリティ、イニシアティブ、対人影響力、柔軟性、感受性、自主独立性、計画力(7つの質問)
理解力、表現力、ストレス耐性(3つの観察項目)

このメールに返信で、
件名:AI面接希望
本文:学籍番号、氏名、学科コース、学年、就活状況・進捗度

先着7名で受け付け、面接ID・URLをお送りします。スマートフォンでのみ受検可能。
大学で受けたい場合は、CDCの小部屋または教室を予約しますので、メールに希望日時を記載してください。

受検結果の得点を大学の平均点算出や例として使う場合があります。個人情報や話した内容が公開されることはありません。

***********************************************
京都芸術大学 キャリアデザインセンター
d-syusyoku@office.kyoto-art.ac.jp
TEL;075-791-9126(直通)