2013.08.09

【聴講受付中】8/30特別講義「トッパンのユニバーサルデザイン」

プロジェクトセンターでは、現在実施中の「盲導犬PRプロジェクト」の一環として、下記の特別講義を開催します。盲導犬プロジェクトメンバー以外の学生も聴講いただけます。
希望者はメールにて事前にお申込みください。

– – – – – –

「トッパンのユニバーサルデザイン」

ユニバーサルデザイン(UD)は、障害者福祉のためだけにあるものではありません。すべての人が安全にわかりやすく、そして「心地よい」や「楽しい」を感じられる製品・サービスのデザインを生み出すものづくりのすべてがUDといえます。今回の特別講義では印刷業界のリーディング企業である凸版印刷株式会社からUD担当者をお招きし、現場のものづくりでの工夫や、背景にある「気づきのための科学的アプローチ」について、実際の製品をもとにお話いただきます。

日時:2013年8月30日(金)17時-19時
場所:京都造形芸術大学 至誠館S23

講師:
井本武男氏(凸版印刷株式会社 トッパンアイデアセンター)
中嶌 研 氏(凸版印刷株式会社 トッパンアイデアセンター)

定員:50名
申込み方法:
件名を「トッパン参加希望」とし、
氏名・学籍番号・学科・コース・学年を本文に記載して、
プロジェクトセンター北村 ktfe@office.kyoto-art.ac.jp
までメールにてお申込みください。先着順とします。

主催:京都造形芸術大学プロジェクトセンター
※この特別講義は盲導犬PRプロジェクトの関連企画です