2020.09.14

【コロナ対策】山中伸弥 京都大学iPS細胞研究所 所長から学生の皆さんへのメッセージ

山中伸弥京都大学iPS細胞研究所長から、京都の学生の皆さんへのメッセージ動画が届きました。
安心して学生生活を送るため、ひとりひとりが新しい生活様式の実践を心がけましょう。
・後期授業開始の概ね2週間前から、検温等により体調確認を行った上で、登校する。
・日常生活においても徹底して3密を避け、飲み会の参加に当たっては、「きょうと5ファイブルール」を徹底する。
・大人数を避ける。
・2時間でお開きとする。
・深夜の利用は控える。
・ガイドラインに基づき適切な感染予防対策がとれている店舗を利用する。
・京都府新型コロナウイルス緊急連絡サービス「こことろ」等をインストールし、行動時のチェックインをルール化する。
(※「こことろ」では、登録いただいた利用時間とメールアドレス以外の情報(氏名、住所、位置情報等)は収集しません。また、チェックイン情報は2週間で消去されます。)
・高齢者や肺気腫などの肺疾患、糖尿病、免疫不全症候群などの基礎疾患のある人などに会う場合は、特に慎重に行動する。