2021.09.10

【重要】緊急事態宣言への対応について(8/20~9/30)

学生の皆さんへ

8月20日~9月30日(木)※9/9延長までのあいだ緊急事態宣言が発出されることが決定しました。学生の皆さんには、あらためて基本の感染対策の徹底をお願いするとともに、とくに夏期休暇中の過ごし方について注意をお願い致します。

京都府からの要請について

・不要不急の帰省や旅行などの都道府県をまたぐ往来は自粛すること
・日中も含めた不要不急の外出・移動を自粛すること
・飲食機会等においては、大人数を避け、感染防止対策が実施されている飲食店を利用すること(「きょうとマナー」の徹底)
・人が集まる恒例行事については、開催を慎重に判断すること
・路上、公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動は行わないこと
・営業時間の短縮を要請した時間以降、飲食店等にみだりに出入りしないこと
・クラブ・サークル等のコンパ(飲み会)禁止
大人数での行動や、友人の下宿等での飲酒・宿泊の禁止
・食事中も含めた、マスクを外しての会話の禁止

夏期集中授業について

各学科・センターが対面形式での実施が適当と認める授業については、さらなる感染予防策を強化徹底したうえで、これまで通りの対面授業を継続するものとします。ただし、現在の感染症拡大状況を踏まえ、対面授業から遠隔への切り替えが可能であり、かつ各学科・センターがそれを可とする授業については、遠隔の活用を行うものとします。また、県をまたぐ学外演習および宿泊を伴う活動(※9/10追記)については、原則実施不可とします。

※実施形態が変更となる授業については、各学科・センターよりGoogle Classroom等で連絡します。

クラブ・サークル活動等について

これまで通り、登録・許可された団体のみ活動を認めます。活動にあたっては、各クラブで定める感染対策マニュアルを遵守し、さらなる感染防止対策を徹底してください。また、活動前後の会食は自粛してください。遠征等、県をまたぐ活動は延期または中止とします。やむを得ず必要となる場合は、抗原検査を受検するものとします(個人負担)。

クラブ・サークル以外の活動においても、集団での行動や県をまたぐ移動は控えてください

基本の感染対策を徹底し、飲食時は以下の「きょうとマナー」を遵守してください。

• 食事中は「黙食」を徹底しましょう。

新型コロナウイルスワクチンについて正しく理解する

本学でも8/23より職域接種を開始します。ワクチンの接種/不接種については、ご自身で判断するものですが、「ワクチンについてまだよくわからない」「疑問や不安がある」という方は、ぜひ下記サイトをご覧ください。接種する/接種しないに関わらず、ワクチンについて正しく理解することが大切です。

京都市新型コロナワクチン接種ポータルサイト

感染対策について知る

本学での感染対策ガイドラインのほか、学科別の感染対策マニュアルなどをしっかり確認しましょう。課外活動(クラブ活動、プロジェクト等)についても、各クラブ等で定められた感染対策マニュアルがあるので確認してください。アルバイトをする場合は、厚労省の業種別ガイドラインが守られているかどうかも確認しましょう。また、京都府のHPに、学生向けの動画も公開されていますので、こちらもぜひ視聴してください。(以下、京都府のHPへリンクします)