2024.01.26

【注意喚起】卒業展・修了展における不審者・ギャラリーストーカー対策について

近年、本学だけでなく、他の美芸大も含め、以下のような迷惑行為が報告され、問題視されています。

・ 作品や展示とは直接関係のない話を長時間にわたり一方的に話しかける
・ 「仕事を紹介する」などと言い、住所や連絡先などの個人情報を聞き出そうとする
・ 学生への写真撮影の強要、また学生を盗撮する行為
・ 学生への不適切な言動

被害に遭わないためにも、以下の内容に注意してください。

・展示会場の監視は、1人にならないよう注意する。

・名刺には住所や電話番号などは記載しない。また、配布や取り扱いにも十分注意する。
 個人の住所・電話番号・連絡先などを聞かれた場合は、「大学のルールでお答えできません」と断り、
 それでも執拗に聞かれるようであれば教職員に対応を依頼する。

・作品の購入・仕事の依頼を受けた場合には、その場で回答せず、先方(購入者・依頼者)の連絡先を聞き、後日連絡する旨を伝える。
  アトリエや企業など信用できる場合にも、同様に対応する。

・不審な人物を見かけた場合は、学生だけでは対応せず、近くの教職員に報告する。
 教職員が近くにいない場合は、教学事務室に連絡する。
 教学事務室 学生生活窓口  075-791-9165

また、会期中、各学科の受付に、教学事務室や研究室に繋がるトランシーバーを配布します。
困ったことがあればすぐに報告してください。