2022.09.06

その他

【こども芸術学科対象】令和4年度 滋賀県保育士修学資金貸付事業

令和4年度 滋賀県保育士修学資金貸付事業の二次募集のご案内です。
滋賀県内において、保育士資格の新規取得者の確保のため、指定保育士養成施設に在学し、
保育士資格取得を目指す学生に対し修学資金の貸付を行います。貸付は無利子です。
また、養成施設を卒業後、滋賀県内の要綱で定める施設等において保育業務に5年間引き続き従事した場合、貸付金の返還が免除となります。

●応募要件
1.指定保育士養成施設に在学し、卒業後、滋賀県内の施設等において保育業務に従事しようとする者。
※貸付対象施設については、従事先および当該市町に確認させていただく場合があります。
2.優秀な学生であって、かつ、家庭の経済状況等から真に修学資金の貸付が必要と認められる者。
3.他の実施主体から同様の修学資金の貸付を受けていない者
※日本学生支援機構の奨学金は併用可能としていますが、母子・父子寡婦福祉資金、生活福祉資金教育支援資金等、重複して貸付を行えないものがあります。

●貸付金額
修学資金 月額 25,000 円
入学準備金 200,000 円以内(入学時に限ります。)
就職準備金 200,000 円以内(卒業時)
生活費加算 貸付申請時に、生活保護受給世帯等条件を満たす方には、生活費加算を貸付けることができます。

●返還免除
養成施設(本学)を卒業後、協議会が定める施設において保育業務に従事し、かつ、5年間引き続き当該業務に従事したとき返還免除になります。

●返還
返還免除の要件を満たさなかった場合は、全額返還となります。
・返還期間:貸付期間の2倍に相当する期間以内
・返還方法:一括・月賦・半年賦・年賦(繰上返済も可能)

●貸付利子
無利子(ただし、返還期限が過ぎた場合は年3%の延滞利子がつきます)