2019.05.28

プロジェクトメンバー募集!アート×テクノロジー×教育のお祭り”Robotex Japan Festival”説明会のお知らせ

10月に瓜生山キャンパスにて開催される世界最大のロボットテクノロジーフェスティバル”Robotex International”の日本大会である”Robotex Japan Festibal”。
イベントの企画・運営や会場デザイン、パンフレット制作などのプロジェクトメンバーを募る在学生向け説明会を今週金曜5/31に行います。少しでも興味があればまずは話を聞きにきてください。

今秋10/12(土)13(日)の2日間、本学・瓜生山キャンパスで世界最大級のロボットフェスティバル 「Robotex International」の日本大会「Robotex Japan Festival 2019」が開催されます。
■公式サイト:Robotex Japan Festival

本国エストニアで行われる3万人規模の世界大会に続く初の日本開催では、基調講演、企業や個人の出展ブース、体験ワークショップ、ロボットコンテストのコンテンツをベースに、小学生から大学生までの子ども~若者と、伝統工芸から最先端テクノロジー、アート、街づくり、教育などあらゆる分野で活躍する大人、教育現場の方々など、これまでの枠組みを超えた人々が繋がり合い、共に未来を創るための2日間が本学で繰り広げられることとなります!
現在企画広報課にて、Robotex Japan Festivalを一緒に盛り上げてくれる学生との産学連携プロジェクトの参加メンバーを募集しております。今週の5月31日(金)に在学生向け説明会を実施します。
Festivalの運営に興味がある!子どもたちが遊べるイベントをやりたい!会場のデザインがしたい!京大や慶応大など専門領域やバックボーンの違う他大学生と協同したい!などなど、興味がある方はまずは説明会にご参加ください。

—————————————————————————————
■Robotex Japan Festival 在学生向けプロジェクト説明会
日時:5/31(金)18:00~ 1時間程度
場所:NA406
—————————————————————————————

※主催団体「Robotex Japan」とは・・?
主催であるRobotex Japanのメンバーは、今春筑波大学を卒業したCEOを中心に、慶応SFC、アメリカ・デポー大学、京都大学、同志社大学、立命館大学等、工業、教育、人文系など多彩なバックグラウンドを持つ大学生を中心としたチームで構成されています。同世代の若者たちが巻き起こそうと鋭意活動中です。地域や専門領域の異なる他大学の学生と協同しながら、世界につながるイベントを作り上げていく醍醐味を感じていただけるレアな機会ですので、是非とも積極的に参加いただければと思います!
■Web瓜生通信:初の日本大会に協力者求むー「Robotex Japan」メンバー来学