2019.10.11

「大学院進学のための懇談会」を開催します

大学卒業後の進路を考えるにあたって、「大学院進学」も1つの選択肢であると思います。
本学の大学院は新たな社会の創造・成長を牽引していくリーダーを世界へ輩出するため、
領域横断型の指導や、創造と研究の連携、国際感覚を備えた人材の育成に取り組んでいます。

在学中の学生のみなさんが、大学院進学を視野に入れるにあたって、
より進学や修了後のイメージができるよう、この度、修了生との懇談会を実施することになりました。

デザイン領域・環境デザイン領域の2領域の修了生と在校生を本学にお招きし、
大学院での学びの実体験を、大学院卒業後のご活動へのつながりも踏まえてお話いただこうと
考えております。学部3年生の間に大学院の内定が得られる特別選抜制度の説明も行います。

今回はデザイン系(デザイン・環境デザイン)の修了生を招いての懇談会ですが、
デザイン系の学生に限らず、1・2回生も気軽にご参加ください!

『大学院進学のための懇談会』案内

■開催概要
「京都造形芸術大学学大学院デザイン系修了生との懇談会」
日時:2019年10月23日(水) 18:15~
会場:京都造形芸術大学 人間館 NA208教室
※お申込みは不要です。お気軽にご参加ください。

■内容
18:15~18:30 修了生紹介
18:30~19:30 進学に関するQ&A / 修了生・院生からのメッセージ

■修了生紹介
○デザイン領域
・竹内敦子(たけうち あつこ)さん(2015年度修了生)
本学情報デザイン学科を卒業後、大学院に進学。
2015年3月に大学院を修了し、現在はym design株式会社でグラフィックデザイナーとして勤務。
美術館、博物館、ギャラリーなどの文化施設や、アーティストをクライアントとした
宣伝美術の制作に従事。主な仕事に「生命の徴―滋賀とアール・ブリュット」滋賀県立近代美術館2015、
「20th DOMANI・明日展 寄留者の記憶」国立新美術館2018、など。
ym design勤務の傍ら、個人名義でもデザイン活動を行っている。

・徐 美羅(ソ ミラ)さん(大学院2年生)
現在、修士課程デザイン領域イラストレーション分野の2年生。
本学情報デザイン学科を卒業後、修士課程に進学。
修了後の進路は(株)BEYOND COOL / web designに内定している。
世界中のジュエリーや時計、アパレル、服飾雑貨の販売・卸・企画や製造も行う総合ファッション商社。
学部の卒業制作では、「極楽」をテーマとして、韓国の木造建築の装飾である「丹青」の文様と
象徴性に基づいた自分が思う極楽浄土のイメージを表現した。
大学院修了作品では韓国と日本のストリートカルチャーをベースにした自分のアイデンティティを
グラフィティとして表現する予定。

○環境デザイン領域
・宮本順平(みやもと・じゅんぺい)さん(2009年度修了生)
本学環境デザイン学科卒業後、大学院に進学。2009年に大学院を修了。
株式会社日建設計入社にシニアプロジェクトデザイナーとして勤務。
竣工PJに、神戸市須磨区庁舎(日本建築家協会優秀建築選)、日本経済新聞社大阪本社、
豊中市立文化芸術センター(日本建築士会連合会賞優秀賞、日本建築学会作品選集、
日本建築家協会優秀建築選、大阪建築コンクール大阪府知事賞、大阪まちなみ賞大阪府知事賞、
日本コンクリート工学会賞作品賞、JSCA賞奨励賞)などがある。

・福田彗美流(ふくだえみる)さん(2019年度修了生)
本学環境デザイン学科卒業後、大学院に進学。2019年に大学院を修了。
鳳コンサルタント株式会社環境デザイン研究所に入社。
集合住宅、建築の外構の基本・実施設計から現場監修まで幅広く携わっている。
現在は、大学時代に基本設計を手がけた韓国・漢南の集合住宅において実施設計を経て建設中である。