2020.07.29

【注意】学内外における感染防止行動の徹底について

全国的に新型コロナウイルス感染症の新規感染者報告が増えています。新規感染者には20代等の若年層が多いことや、飲食店における会食の場等を介した感染の広がりが指摘されています。

授業や制作等については、段階的に施設利用を再開するとともに、感染防止対策を実施しているところですが、このような状況を踏まえ、学生の皆さんには以下3点の徹底をあらためてお願い致します。学内に限らず、学外においても、自分が感染しない/人へ感染させない行動をとるようにしてください。

1)通学課程感染防止ガイドラインの遵守徹底

段階的入構制限解除のお知らせとともに、以下のガイドライン等を案内しました。
ここに再掲しますので、あらためて内容の確認をお願い致します。

京都芸術大学【通学課程】 新型コロナウイルス感染症対策 感染防止のためのガイドライン

学生の皆さんへ 新型コロナウイルス感染症の防止について

2)学外においても、「新たな日常」に対応した行動をする

感染拡大防止のため、学内だけでなく、学外(プライベート)でも「3つの密」を避け、感染拡大のリスクを高めるような行動をしないことが大切です。自分の身を守るため、人にうつさないために、以下の点に注意して行動してください。

3つの密(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離での会話や発話が生じる密接場面)を徹底して避ける
・大人数での会食飲み会を避ける
・会食等で飲食店等を利用する場合には、自己適合宣言マークの表示があるかどうか留意する
大声を出す行動(飲食店などで大声で話す、カラオケ、イベントやスポーツ観戦で大声を出すなど)は自粛する
マスクの着用、手洗い、消毒、換気を徹底する

3)新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)を活用する【推奨】

本学では、接触確認アプリ(COCOA)の利用を推奨しています。ぜひアプリをダウンロードし、積極的に活用してください。詳細は厚生労働省のサイトで確認をお願い致します。