通信教育部の特長

京都造形だからできる「学び」があります。

忙しい社会人でも初心者でも、安心して取り組める体制を整えています。

特長1
だれでも、
いつでも、どこでも
学べる芸術大学
18歳から入学可能。入学試験はありません。会社員、主婦、定年後など、あらゆる立場・職業の人々が、北海道から沖縄、
そして海外まで、住む地域をこえて集う、
日本初の通信による4年制芸術大学です。
特長2
無理なく
マイペースで学べる、

充実のWeb学習
◎「芸術教養学科(手のひら芸大)」では出願から卒業までWebで完結。
◎全コースでWeb出願が可能に。日々の学びもWeb活用でさらに取り組みやすく。
◎シラバス(科目概要)、テキスト、動画教材をいつでもWebから閲覧・視聴OK。
◎単位修得試験をはじめ、課題の提出や添削がほとんどの科目においてWebで可能です。

※Webを利用されない方は郵送での課題提出や、会場での単位修得試験の受験も可能です。

• 特長3
    拠点は
    「京都・東京」

2つのキャンパス
    京都はもちろん、東京のキャンパスだけでも、卒業までに必要なスクーリングをすべて受講できます(陶芸・染織は京都のみ)。
    京都のキャンパスでは、世界に誇る名所や名工にふれる貴重な芸術体験も。
  • 特長4
    通学部に
    ひけを取らない、
    質の高い学び
    教員によるアドバイスがびっしり書き込まれて返却される、細やかな添削指導。オリジナル動画教材を視聴することで、自宅でも臨場感ある学びが受けられます。著名な作家や研究者、現役の専門家による丁寧な指導が受けられます。
  • 特長5
    在学中も、
    卒業後までも、

ずっと仲間とともに
    学びつづけられる
    環境づくり
    学生・卒業生・教員がつながりあう「学習会」が全国で盛況。1講座から受講できる一般公開講座「藝術学舎」で、在学中も卒業後も好きな科目を好きなだけ学べます。
  • 特長6
    取得できる
    資格
    も充実。

建築士試験(1・2級)受験資格、学芸員資格、中学校・高等学校 教諭1種免許状(美術)など、取得できる資格が充実。 あなたのキャリアアップに、ぜひお役立てください。