PHOTO

通信教育課程 入学課

2020年11月15日

【オンラインでも満足度90%】自宅から参加できるオンライン入学説明会とは?

芸術教養学科オンライン入学説明会でご紹介したスライド

こんにちは。通信教育部 入学課です。

本学通信教育課程には、北海道から沖縄までの日本全国、18歳から90代まで、約7,500人が学んでいます。入学を検討されている方々も、全国各地にきっとたくさんおられると思います。

「遠方で大学まで行くことが難しい……」そんな方のために本学の学びを知る機会を設けたく、オンラインでの入学説明会の開催が決定いたしました!

オンライン入学説明会とは?

コース別説明(LIVE配信)はオンライン会議システム「Zoom」ウェビナー機能を使った説明会です。参加者の「顔出し」「声出し」はありませんのでリラックスしてご参加いただけます。チャットで送った質問に先生がその場で回答する等の時間もありますので、教員とコミュニケーションをとることも可能です。

芸術教養学科オンライン入学説明会の様子

オンラインでもしっかり理解でき、先生の熱気に触れられる

2020年9月開催芸術教養学科オンライン入学説明会アンケート(回答者293名)

「直接先生に会わなくても、疑問や不安が解消されるのかな?」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。9月に開催した芸術教養学科オンライン入学説明会の参加者アンケートでは約90%の方がオンラインでの説明会に「満足」したと回答されました。

通信教育部ということで、オンラインでのコミュニケーションの経験が豊富な先生ばかりですので、安心してご参加ください。

オンライン入学説明会参加者の声

9月に開催した芸術教養学科オンライン入学説明会に参加された皆さんの声をご紹介します。
オンラインでも、先生との距離が近く感じました。

ウェビナーでゆったり視聴しつつ、適宜チャットで質問もできたのですごく参加しやすかったです。どのタイミングで入学しようかは検討中ですがお世話になる際にはよろしくお願いいたします。

大学での学びを知らない私にとって、案内を読むだけではイメージしにくかったこともあったのですが、直接説明していただくことで理解が深まりました。また、先生方や事務局の方からウェルカムな雰囲気を感じたのも嬉しかったです。学習は大変なものだと覚悟しておりますが、「学習している時間が自由になれる時間」というお話も興味深いものでした。ありがとうございました!

先生の説明が理解しやすかった。Q&Aが同時進行で見れてとても参考になった。オンラインのメリットがフルに活かされた説明会であった。

はじめての大学入学です。仕事をしながらの決断で不安なことがたくさんありますが、とても素晴らしい大学なんだな……とあらためて感じました。このような説明会を開いてくださり在学中の色々なイメージの獲得に加え、また私が探し求めていたものへきちんと導いて下さる術(すべ)がここにあるのだなと確信できましたこと、誠に感謝いたします。通信課程にて単位を得ていくことは生半可ではないな……と現実も見えて参りましたが、同時に沢山のアイデアやアドバイスより大きく勇気もいただきました。‬

説明会特設サイトでは、本学通信教育部の学びの全体像をつかんでいただける「15分でわかる!通信教育部の学び方」や本間正人副学長が「最新学習歴」の更新が必要な理由を語る特別講義などの動画コンテンツもご用意。コース別説明(LIVE配信)当日までに、通信教育で学ぶことへの理解を深めていただけます。

12/5(土)、12/6(日)開催のコース別説明(LIVE配信)は申込制ですので、下記特設サイトから事前にお申込みください。

オンライン入学説明会特設サイト

この記事をシェアする