PHOTO

イラストレーションコース

2021年09月10日

【イラストレーションコース】学生からの相談にリアルタイムで応える配信企画「講師ラジオ」とは?

はじめまして。イラストレーションコース研究室の田中です。イラストレーションコースで教材開発や学生支援を担当しています。今回はイラストレーションコースで学生向けに実施している「講師ラジオ」についてお話しします。

講師ラジオは、月1〜4回開催している学生向けの配信企画です。旬のイラストニュースや学生からのお便り紹介などを実施しています。配信者としてはコース主任の虎硬先生をはじめ、大塚先生などイラストレーションコース研究室のスタッフが登壇しています。

第1回では、イラストレーションコースの教材開発の際の話や、おすすめのイラストの学習法をお伝えしました。第2回からはイラストに関係するニュースとして、書籍の発売情報や注目の作品などを紹介。世の中で起こっている事柄について、オンタイムで学生に発信を行いました。

また、同じく第2回から始まった学生からのおたより紹介では、学生から進路の悩みや勉強方法などの質問が寄せられました。イラストを仕事としていくためにはどのようなスキルが必要か、など具体的な質問も寄せられており、一つ一つお返事しています。ラジオを聞いた他の学生からも「参考になった」などの反応をSNSを通じていただきました。他の学生の悩みがその他の学生にとっても学びとなり、大変良い機会となりました。

第4回からは、研究室スタッフ一人ずつの配信にスタイルを変更しました。それぞれの得意分野について掘り下げつつ、より高頻度で発信していけれるように模索中です。

ちょっとした知識、考え方などなど様々な情報を発信していきますので、イラストレーションコースで学習する際はぜひご覧になってみてください。

イラストレーションコース|学科・コース紹介