PHOTO

写真コース

2022年10月13日

【写真コース】意外と知らない?カメラのSDカードの使用時の注意点

こんにちは。通信教育部 写真コース 非常勤講師の大河原です。
デジタルカメラで撮影した写真を保存する記録メディア。代表的なものではSDカードやコンパクトフラッシュなどがありますが、みなさん、買ってそのままカメラに挿して使用していませんか?また、他のカメラと入れ替えて使っていませんか?パソコンに挿してUSBメモリのように使用していませんか?
実は意識しないで使っていると、不具合の原因になる場合もあるかもしれません。
今回のブログではSDカードを例に、デジタルカメラの記録メディアを取り扱う際に気を付けておきたいポイントについて解説します。

1. 使う前にはカードを初期化(フォーマット)する。

カメラの設定メニュー「カードの初期化(フォーマット)」

意外と知らない方も多いのではないかと思うのですが、お使いのデジタルカメラで新しくSDカードを使う場合は「カードの初期化」を行います。カードの初期化は「フォーマット」と言う場合もあります。新品のカードの場合はカメラに挿すだけで問題なく使用できるものも多いとは思いますが、カードの初期化(フォーマット)は、カードの中身を消去すると共に、カメラでそのSDカードを使う準備を整える役割があるため、使用前に一度行っておくと、安心してカメラやSDカードを使うことができます。
また、別のカメラで使用したカードを差し替えて使用する場合も、必ず使うカメラで初期化(フォーマット)してから使用します。
なお、カードを初期化(フォーマット)するとカードの中身が全て消去されるため、注意が必要です。削除したくないデータがある場合はあらかじめパソコンにコピーしておくようにしてください。

2. 定期的にカードを初期化(フォーマット)する。

カメラのメニューで削除を行う場合、撮影データは完全には削除されません。

カメラの削除メニュー

場合によってはカードに写真が入っていないのに、保存容量がいっぱいに。ということもあります。そうしたエラーを防ぐため、定期的にカードを初期化(フォーマット)する習慣にしておくと良いかと思います。
初期化することで、カードの中身を空にすることができます。
私の場合は、撮影データをパソコンにコピーした後、カードの中身を全削除するタイミングで、都度カードの初期化(フォーマット)を行っています。
また、何らかのエラーが出てしまった場合も初期化(フォーマット)を行うことで解決する場合があります。

3. データの長期保存はSDカードでは行わない。

SDカードなどの記録メディアはカメラやパソコンに接続した際の電気を利用してデータを保存しています。そのためデータの長期保存には向いていません。撮影したデータはパソコンや外付けハードディスクなどの記録メディアにコピーして保存するようにしましょう。

4. SDカードの中身は基本的にはパソコンで操作しない。データの削除はカメラ本体で行う。

撮影後、撮影したデータはパソコン本体や外付けハードディスクなどにコピーして整理、保管します。SDカードに入っているデータは次の撮影に向けて削除しますが、この時に、SDカードの中身をパソコン上で削除したり、またパソコンからカードの中に新しくフォルダを作成したり、関係のないデータをコピーしたりすると、カードの不具合の原因となる場合があります。基本的にはカメラのSDカードの中身はパソコンで操作しないようにしておくことが得策です。撮影データの削除もカメラ本体で行うように心がけておきましょう。
ただし、カメラやレンズのファームウェアをアップデートする際にパソコンでダウンロードしたファームウェアのデータをSDカードにコピーすることもありますので、例外もあると思っておくと良いかと思います。

5. SDカードのロックスイッチに注意

SDカード特有の機能ですが、カードの側面にロックスイッチがあります。

カードのロックスイッチ

このロックが下がっていると、カードのデータの変更・削除ができなくなってしまうため、撮影ができない原因となってしまいます。
日常的な抜き差しでロックが下がることはほぼありませんが、万が一に備えて覚えておくと良いかと思います。

以上、記録メディア使用時の注意点でした。SDカードロックスイッチ以外は、そのほかの記録メディアにも同様に考えていただいて良いかと思います。
簡単にまとめると
1、 カードの初期化(フォーマット)を行う。
2、 カードの中身をパソコンで操作しない。
ということを意識しておくと、カードの写真データが読み込めないなどのエラーを防ぐことができるのではないかと思います。どちらも基本的なことではありますが、実際に授業でもお伝えしている内容です。
デジタルカメラを使う際に参考にしていただければ嬉しく思います。

大河原光

🔗写真コ―ス紹介ページ

🔗写真コース研究室ブログ|学生や教員の活動の情報を発信中。
🔗京都芸術大学 通信写真コース 非公式Facebookページ|在学生・卒業生による情報交換グループ

▼11月「秋のオンライン一日体験入学」参加受付中(無料/先着順)