PHOTO

通信教育課程 入学課

2020年12月25日

ユメミル芸大生に聞いてみた「Q. 学生生活で ここに驚いた!ということは?」

みなさんこんにちは。通信教育部です。
「ユメミル芸大生」のみなさんのリアルな声をご紹介したいと思い、 今回卒業生にこんな質問をしてみました。

18歳から96歳まで、全国7,400名以上が学ぶ本学の通信教育部。
仕事を持ちながら、家庭を持ちながら、それぞれの「夢」や「目標」に向かって日々学んでいます。
今回は、そんなユメミル芸大生の声をご紹介。
まずは、こんな質問をしてみました。
「Q. 学生生活で ここに驚いた!ということは?」

[建築デザインコース]萩森述子さん 30代 広島県

昔から興味のあった建築を芸大で学べると知り、即入学。図面や模型作りなど初めての学びにたちまち夢中になりました。建築士資格の取得を目指して、今後も学びを続けていきます。

[文芸コース]誉田亜紀子さん 40代 奈良県

知人にすすめられて軽い好奇心で文芸コースに跳び込み、本の出版後は幅広く活躍。この場所で未知の本と出会い、先生や仲間との出会いのなかで人生が大きく変わりました。

[染織コース]北岡悦子さん 40代 大阪府

着付けや和裁の経験から、「糸から着物を織る」原点を目指して本コースへ入学。初めての経験ばかりで戸惑いながらも学びの面白さに魅了されました。全国各地から集まった幅広い年代の仲間たちとは今でも交流が続いています。

[情報デザインコース]市川昇一さん 40代 長野県

デザイナーとして、さらに広い知識を得ようと入学。「自分で考え、伝える場」の多さに戸惑いながらも、それを乗り越えることで「デザイン」を学ぶ大切な意味に気付いてきました。

[日本画コース]川幡弘嵩さん 60代 富山県

仕事に一区切りつけたタイミングでもう一度大学で学びたいと思い、日本画という新たな世界へ。学生生活の中で、この大学の芸術を学ぶ「環境」としての素晴らしさも、あらためて感じました。

いかがでしたでしょうか。

夢中になったり、
人生が大きく変わったり、
全国各地から集まった幅広い年代の仲間ができたり、
デザインを学ぶ意味に気づいたり、

ほんとうにみなさん、良い意味での「驚き」があったようですね。

2021年春入学の出願は2/1(月)からスタートします。
新しい一年、新しい自分が始まります。
芸術を学ぶことで、みなさんの暮らしがきっともっと豊かなものになるはずです。

是非その一歩を一緒にふみだしましょう。

通信教育部|入学のしかた