PHOTO

芸術教養学科

2022年03月28日

【芸術教養学科】目標だった卒業式

みなさまごきげんよう!芸術教養学科 学科長の早川克美です。

東京では全国に先駆けて桜の開花宣言が発表されました。いよいよ春の到来です。
これをお読みになられている入学を決められた方、今まさに入学を決意しようと悩んでいらっしゃる方、学びたいという情熱、そして一歩前に出て、学びのある生活を選ぼうとされることに敬意を表したいと思います。

なお、4月7日まで入学願書を受付しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
今日は3月19日に執り行われた卒業式の様子をご報告させていただきます。

卒業式の会場。

芸術教養学科は2013年に設立され今年で8回目の卒業生を送り出します。今年の卒業生は、3年次編入で入学された方々、1年次で入学された方合わせて総勢190名の方々。見事、学士号(芸術)を取得され、卒業証書をお渡しすることができました。

卒業式に出席された方でマスクを一瞬はずして記念撮影。

メイン会場でのセレモニーの後、各学科の分科会で、お一人お一人に卒業証書をお渡しします。

分科会の様子。

卒業証書をお渡しするのは学科長である私の大切なお役目です。お一人お一人に心をこめてお渡しします。それぞれに大変な努力をされて今日という日を迎えられたことを思うと、胸がいっぱいになります。

卒業証書です。

社会人が大学生になること、様々な障害を乗り越えて学習を継続することは、やはり簡単なことではありません。学びへの情熱と努力があって勝ち取れる称号が卒業証書=学士号です。卒業されたみなさんを私は誇りに思います。

私たち教員は、学生のみなさんの学習が少しでも円滑に運ぶよう、日々、ご支援をしています。提供する環境も、年々バージョンアップし、より一層学びやすく整えております。

学びたい、とお考えのみなさん、あと一歩の勇気で、学びのある生活を始めることができます。私たち芸術教養学科ではそんなみなさんを歓迎します。そして、いつの日かこの卒業式のような感激の時間をご一緒しましょう!

芸術教養学科 学科長 早川克美

芸術教養学科|学科・コース紹介