PHOTO

ランドスケープデザインコース

2022年04月14日

【ランドスケープデザインコース】新入生ガイダンス~ランドスケープの世界へようこそ~

ランドスケープデザインコース・業務担当教員の木村です。

いよいよ新年度の大学生活が始まります。4月10日に東京外苑キャンパスで開催されました、新入生ガイダンスの当日の様子をお伝えしたいと思います。

ガイダンスは、キャンパスでの対面形式とオンラインにて同時開催。コース専任の稲田教員が、スクーリングやテキスト科目の取り組み方などについて説明を行い、教員と学生の自己紹介も行われました。

私たち教員からは、これまでのデザイナーとしての経験や非常勤の教員の普段の仕事・専門分野などについて紹介しました。ランドスケープデザインの領域は広いので、教員の専門も、公共空間のデザインや庭のデザイン、生態系保全、コミュニティデザインなどさまざまです。

学生の皆さんの、自己紹介からも、建築・不動産事業に関わる方のほか、ご自宅の庭づくりに興味がある方、地元のまちづくりに関わろうとしている方など多様な立場の方々が、学びに来られたことが伝わってきました。

ガイダンス後は、教員と学生で、神宮外苑の散歩タイム。

キャンパスから絵画館前を通り、新国立競技場のあたりまで、神宮外苑の歴史や、空間的な特徴、植物の話などをしながら、歩きました。初めての通学で緊張気味だった学生の皆さんも、打ち解けた雰囲気で、質問や意見を交わし、有意義な時間となりました。

通信制大学の特徴は、それぞれのライフスタイルに合わせた学習の進め方ができること、そして多様な経験を持つ仲間との出会いです。通信制に通うのは初めての方が大半だと思いますが、教員一同、卒業まで皆さんの学びと挑戦に伴走します。

▼ランドスケープデザインコースの醍醐味・屋外スクーリングについての記事もぜひご覧ください!

【ランドスケープデザインコース】日本庭園の美と作法を体感し、空間演出の基本を学ぶ

【ランドスケープデザインコース】フィールドワークで学ぶ都市公園の設計と公共的デザインの視点

ランドスケープデザインコース| 学科・コース紹介