PHOTO

和の伝統文化コース

2023年04月07日

【和の伝統文化コース】ご入学おめでとうございます!春のキャンパスと新入生ガイダンス

こんにちは。和の伝統文化コースの野村です。

今週末の4月9日(日)はいよいよ2023年度の入学式が瓜生山キャンパスで実施されます。新入生の皆さんとお目にかかることを愉しみにしつつ、ガイダンスの準備に現在いそしんでいます。
入学ガイダンスは、単にカリキュラムを説明するというだけではありません。本学でどのような学びが待っているのか。学生生活を謳歌していただくために、毎年工夫を凝らしています。
通信教育部・通学部ともに新入生を迎える4月はとても華やかな時期ですが、今年度は更に華やかな行事がキャンパスでは実施されています。

本学の瓜生山キャンパスにある劇場「春秋座」にて「第73回 京おどり in 春秋座」が1日から9日まで開催されているのです。
「京おどり」とは、京都の五花街の一つである宮川町の芸妓さん、舞妓さんたちが総出演する踊りの舞台です。

瓜生山キャンパスの大階段を上り、春秋座に向かう構内は「京おどり」の関連企画展も開催されていて、とても華やかです。

大学のキャンパス内に劇場があるというのは大変貴重です。
今回の「京おどり」の会期は入学式の日までですが、春秋座ではこの他、様々なイベントが年間を通じて開催されています。大学にある劇場ならではラインナップを用意しています。是非HPをチェックしてみてください。

🔗京都芸術劇場 春秋座

京都という日本の伝統文化のど真ん中の都市で、キャンパスにおいても伝統文化に接する機会が本学にはあります。

学生生活を謳歌する一つとして、ぜひ本学内でも伝統文化にも接してもらえればと思っています。
それでは新入生の皆さん、入学式とガイダンスでお会い致しましょう!!

🔗和の伝統文化コース|学科・コース紹介