PHOTO

染織コース

2023年07月21日

【染織コース】「縫い目のないバッグ」制作

皆様、こんにちは。染織研究室の繁田です。
6月24日25日の2日間染織Ⅴ-7フェルトメイキングのスクーリングが行われました。

このスクーリングでは縫い目のないバッグを制作することで羊毛独自の素材としての本質を活かした表現方法を習得し、これからの各自の制作に活かすことを目的としています。

フェルトメイキングスクーリングご担当の構井先生と中平先生

羊の種類はサフォーク、メリノ、チェビオット等たくさんの種類がありますが、今回はコリデール種の染色済の羊毛を使用します。

コリデールはとても扱いやすいそうです。ウールトップ(羊毛を揃えて太い紐状にしたもの)を手で薄く引き抜き、タテヨコに置いた羊毛に石鹸水をかけて揉むと繊維が絡みだし縮絨がおこりフェルトになります。

ウールトップをタテヨコ均一に並べる

石鹸水をかける

プレフェルト(バッグの装飾に使います)

バックの模様に使うプレフェルトをカットしているところ 。          装飾には事前に準備したビーズやリボン、紐なども

学生がそれぞれ考えたデザインのフェルトバッグを作ります。羊毛の縮絨だけで縫い合わせることもなく自由な形にできるのが良いですね。

丸い形の型紙に合わせてウールトップを置いているところ

最初はプチプチシートの上から優しく撫でる

バッグは中表になるようにして重ねているので最後にカットして表に返します

仕上げはタオルを巻いてタテヨコ均一にローリングして縮絨します。

縮絨を十分してから袋口をカットして裏返すと自身がデザインしたバッグの完成です。

参考作品

羊毛の縮絨という新たな表現方法を学べた2日間でした。

資料請求|大学案内・募集要項

染織コース | 学科・コース紹介

京都芸術大学 通信教育部 染織研究室ブログ
研究室が在学生・卒業生向けに情報発信しているブログです。こちらでも授業の様子や展覧会の情報などが豊富です。