PHOTO

イラストレーションコース

2023年08月18日

【イラストレーションコース】オンラインでのイラスト指導ってどんな感じ?採点教員に聞いてみた!

こんにちは。
イラストレーションコース研究室の石田です。

イラストレーションコースは、それぞれの科目ごとにプロのクリエイターによる採点や添削が受けられるのが魅力の一つです。
でも、完全オンラインで、イラストの指導をどのように受けられるのか、気になっている方も多いかもしれませんね。

そこで今回は、

• イラストレーション演習III-2 ゲームイラスト

• イラストレーション基礎1 アニメーション

• イラストレーション演習I-1 メインビジュアル

それぞれの科目で添削を担当頂いている3名の教員からお話を伺ってきました!

「添削をする際に心がけていることはなんですか?」

A:

機械的に同じような指導をするのではなく、「学生の皆さんの好きなものを活かす添削」を心がけています。
学生の皆さんそれぞれに、デフォルメで描きたい、とか、女の子を可愛く描きたい、など、こうなりたいという想いがあると思います。
提出物からも、こんなふうに描きたいという想いが伝わってくることがあります。
その想いを生かして、ゲームイラストとしてクオリティアップするためにはどうしたらよいかという点に気を付けて添削を行っています。

イラストレーション演習III-2
ゲームイラスト担当教員

「学生の皆さんが何を表現したいのか?」をできる限り理解するようにつとめ、学生の皆さんに寄り添う添削を心がけています。
アニメーションという科目の場合は、「3秒程度」という短い秒数のアニメーションを制作いただくのですが、その短い時間の中で学生の皆さんのこだわりを見つけて、それをよりよくするにはどうしたら改善すべきかという観点で添削をしています。

イラストレーション基礎1
アニメーション担当教員

学生の皆さんがどのような状況で課題に取り組んでいるかわからないので、様々なバックグラウンドを想像しながら、その方の心に寄り添ってアドバイス・指導をするように心がけています。
イラストレーションコースの場合、対面型ではないので思ったことを直接伝える形で指導はできません。
親しみを持って和気あいあいと指導をするという感じではないので、時には学生の皆さんに必要以上に重く受け取られてしまうケースもあり、その点は配慮しています。

イラストレーション演習I-1
メインビジュアル担当教員

3名の先生それぞれ、少しずつニュアンスは異なりますが、学生の皆さんに合わせた添削をしていることがわかります。
画一的な指導でなく、自分一人に向けたアドバイスがもらえるというのはとても魅力的ですね。

「学生の皆さんへのメッセージをお願いします!」

A:

皆さん、お忙しい中で頑張って提出してくださっていて、力の入った作品を見ると自分もやる気がでます。
学生の皆さんは、添削、フィードバックをもらえる機会は今後あんまりないと思うので、自分の全力を出して、課題に取り組み、教員からの添削内容を今後の制作の参考にしていただきたいと思います。

イラストレーション演習III-2
ゲームイラスト担当教員

アニメーションの学習では、たくさん描くことやアニメーションを上手く見せることももちろん大事なのですが、何よりも学生の皆さん自身のこだわりを見せてほしいと思っています。
アニメーションを学ぶことで世界の見え方が変わるはずです。例えば通勤時間とか電車に乗る時間に前に座る人がスマホを触っている様子を見て、身体の角度や手の動きを覚えたり、公園で子供がキャッチボールをしている様子を見て、力を貯める時にこういう動きをしているんだなと気づいたりします。そういった観察力を得られることも、イラストやアニメーションを学ぶことの面白さだと思います。
「難しいな、わからないな」と感じても、アニメーションは絵をたくさん描いたら動くもの。教えられたものがうまくできなくても、絵をたくさん描いて動かしたという事実は間違いないので、そのことに自信を持ってほしいと思います。

イラストレーション基礎1
アニメーション担当教員

メインビジュアルの課題は、自由度が低かったり、条件が厳しいと感じる方も多いかもしれませんが、それでもまずは楽しんで取り組むことから始めてほしいと思っています。。
楽しむためには、自分だったらこうしたいなというイメージを持って描くことが大切です。そうすることで、制作する作品の情報量も増えて、見応えのある作品が出来上がっていきます。制作に苦しみはつきものですが、イラストを描くことの楽しさを忘れず、自分なりに色々と考えながら、のびのびと描いてほしいです。

イラストレーション演習I-1
メインビジュアル担当教員

いかがでしたか?
オンラインでの指導は先生との距離があるように感じられるかもしれませんが、遠く離れていても、先生たちは学生の皆さんが理想のイラストを描けるようになるために全力でサポートしています。

在学生のみなさんは、今後もぜひ一緒に頑張っていきましょう!

イラストレーションコース|学科・コース紹介

イラストレーションコースカリキュラム説明|アーカイブ動画