PHOTO

染織コース

2019年12月04日

【染織コース】特別講義(卒業制作スクーリング)

こんにちは、染織コースの梅崎です。
11月の京都は紅葉がピークとなり山々が色づいて美しい景色が広がっていました。
染物みたいな綺麗な色です。

先日の卒業制作スクーリングで、友禅染め職人の佐伯昭彦先生にお越し頂き特別講義を開催いたしました。
絹生地に1色で引き染めやぼかし染めをするデモンストレーションをして頂き、その方法を伝授して頂きました。
とても簡単に見えますが、本当は一番難しい技法です。職人の技に学生は興味津々でした。

ぼかし染めです。際が美しいです。

ムラのない完璧な引き染め。綺麗です。

入学から卒業まであっという間ですが、学生の皆様はラストスパートに向けてしっかりと取り組まれていました。

そして、これから入学を考えておられる皆様、入学説明会や1日体験入学も始まっています!

こちらは、11月に開催しました1日体験入学で制作した「雪花絞りによる手ぬぐい」作品です。

みなさんとても上手に作られていました。1月には織の体験としてカード織などで紐を制作します。

秋の1日体験入学作品

ぜひ、この機会にご参加ください!

冬の1日体験入学についてはこちら
1月開催「冬の1日体験入学」申込受付は12/10(火)10:00~です。

染織コース | 学科・コース紹介
染織コースブログ