PHOTO

芸術教養学科

• 芸術教養学科 記事一覧
  • 【芸術教養学科】全国から600名以上が参加!自宅から参加できるオンライン入学説明会とは?

2021年08月05日

2020年9月オンライン入学説明会の様子

こんにちは。京都芸術大学通信教育課程 入学課です。

本学通信教育課程には、北海道から沖縄までの日本全国、18歳から90代まで、約1万人が学んでいます。数あるコースのうち、卒業まですべてWebだけで学べる芸術教養学科(通称:手のひら芸大)は在籍者数が2021年5月現在で「3,142名」と、本学通信教育部でもっとも学生数の多い人気の学科です。

入学を検討されている方々も、全国各地にきっとたくさんおられると思いますが、「遠方で大学まで行くことが難しい……」、そんな方のために出願前に本学の学びを「より深く知る」機会を設けたく、昨年からオンラインでの入学説明会を開催してきました。9月には2021年度秋入学検討の方に向けた「芸術教養学科オンライン入学説明会」を開催します!

オンライン入学説明会とは?

9/1(水)、9/18(土)に予定している「芸術教養学科オンライン入学説明会」はオンライン会議システム「Zoom」ウェビナー機能を使った説明会です。参加者の「顔出し」「声出し」はありませんのでリラックスしてご参加いただけます。チャットで送った質問に先生がその場で回答する等の時間もありますので、教員とコミュニケーションをとることも可能です。

全国から600名以上が参加!約90%が満足と回答。

2020年9月開催オンライン入学説明会アンケート

「直接先生に会えないのに疑問が解消されるのかな?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、オンラインだからこそより集中して話が聞けた!と好評をいただいております。昨年9月に開催した芸術教養学科オンライン入学説明会の参加者アンケートでは約90%の方がオンラインでの説明会に「満足」したと回答されました。コロナ禍で不安があるなか大学に来訪することなく自宅で参加できることや、参加者側は顔出し、声出しナシの「視聴型」の説明会なのでリラックスした気持ちでいられたことも、理解度につながっているのかもしれません。

また、そもそも通信教育部の特長でもある「遠隔での指導、コミュニケーション」にたけた先生が本学にはそろっています。学科のカリキュラムや学び方を直接聞くことで、パンフレットやwebサイトを読むよりさらに具体的に学習の様子や入学後のイメージを固めることができたようです。では参加者のアンケート回答より感想をみてみましょう。

オンライン入学説明会参加者の声

昨年9月の芸術教養学科オンライン入学説明会に参加された方々の声をご紹介します。
お話を聞いていて、とてもワクワクしました。カリキュラムやフォロー体制、交流などの具体的なイメージが持てました。

本日はとても丁寧で詳しいご案内をどうもありがとうございました。パンフレット等はいただいて拝見しておりましたが、実際に教員の方や卒業生の方の生の声を聞くことができ、さらによしやってみようという気持ちが湧いてきました。Zoomの使用も初めてでしたが難しい操作も無くスムーズにつなぐことができたと思います。本日の内容はこれからのスタートに勢いをつけていただいたという感じで、とても有意義なものになりました。

血の通った教員・職員同士の会話が聞けてより身近に感じることができました。入学したいと言う気持ちが説明会前より高まりました。

学校の雰囲気の良さが伝わってきました。先生の方々、生徒さんにとても優しさや誠実さを感じました。

ウェビナーが初めてだったのですが、無事に参加できました。昨年は何度か説明会に行かせて頂いていましたが家族の病気で一年延期しました。その間コロナ禍になり、Webでの受講が当たり前の時代になりましたね。早川先生のお話しを聞くとモチベーションがあがります。

学びの姿勢やカリキュラムの構成が今の時代にフィットしたつくりになっていることに感動したとともに、学びたい意欲をさらに刺激されました。オンライン越しでしたが、運営者の方や卒業生の熱意をひしひしと感じました。

いかがでしたか?

まずはお気軽に、オンライン入学説明会に参加し、大学の様子を感じていただければ幸いです。皆さまの勇気ある一歩をお待ちしています。

卒業生の話が聞ける、秋入学に向けた入学説明会開催!
詳細・お申し込みはこちら ↓

9/1より、秋入学の出願受付開始!
出願手続方法について詳しくはこちら ↓

この記事をシェアする