PHOTO

イラストレーションコース

2023年11月10日

【イラストレーションコース】本気でイラストを練習したい人が読むべき本はコレ!読んで学び、イベントで実践しよう!

イラストを学ぶための書籍はたくさん発売されており、どれを選ぶべきか悩んだことはありませんか?

「初心者向けのイラスト練習本をお探しの方」
「さまざまなスキルレベルに合った書籍が欲しい方」
「背景描画を向上させたい方」

そんな皆さんにおすすめの1冊をご紹介いたします!

すぐに使えるテクから完成度をワンランク引き上げるテクまで満載『TIPS! 絵が描きたくなるヒント集』

今回紹介する書籍は、本コースの教員であり、背景グラフィッカー・イラストレーターとして活躍中の吉田誠治先生による、イラスト技法書『TIPS! 絵が描きたくなるヒント集』です。
【ココがすごい①】ボリューム満点

この書籍は、1万部以上販売された同人誌『TIPS!』の内容をアップデートしたもの。ページ数は2倍以上に増え、今すぐ試してみたくなる技法から上級者向けのテクニック解説まで、内容は盛りだくさんです。さらに、嬉しい特典として「メイキング動画」のダウンロードURLも付属しています!
【ココがすごい②】読みやすさ抜群

各項目は短くわかりやすいヒント形式になっており、ボリュームがあるにもかかわらず、気軽に読むことができます。項目ごとにわけて解説されているため、気になる箇所だけを読むのもいいでしょう。
【ココがすごい③】リアルな悩みに対応

普段、イラスト学習者の方達から「背景とキャラクターが馴染まない」「パースに苦手意識がある」といった悩みの声をよく聞きます。この書籍は、まさにそういった悩みに対処する内容で、「パースを使わない背景」や「見せ場の作り方」など、気になるトピックが数多く取り上げられています。イベント等で学習者の方達と交流する機会がある吉田誠治先生だからこそ、学習者目線のリアルな悩みにフォーカスできるのだと思います。目次やページの一部が無料で公開されているので、以下より参照してみてください。

お絵かき初心者がイラストを描く勇気がもらえる一冊

役に立つイラストのTIPSだけではなく、吉田先生の視点でイラストに向き合う考え方が書かれており、落ち込んでしまう時もこの本が心の支えとなり、まさに「絵が描きたくなる」本になっていると感じました。

水や木や岩など特定のモチーフを描きたい方には、そのコツやヒントが盛りだくさん!
さらに、効果的で手軽なイラストの魅せ方まで、幅広い内容が詰まっています。
吉田先生のファンはもちろん、イラストを描くことの喜びを知りたい全ての人に、心からおすすめする一冊です。

私も吉田先生の講座を受け、リンゴを描いたことがあるので参考までに掲載しておきます。

京都芸術大学 通信教育部イラストレーションコース研究室 大塚 勇

【吉田誠治先生のイベント案内】直接、質問するチャンス!

書籍の内容をもっと詳しく知りたい方は、ぜひ11月19日(日)に開催される「初めてでも描ける! 背景入門講座」にご参加ください。吉田誠治先生が実際にイラストを描く様子を見られるだけでなく、直接質問をしたり、講評を受けたりできる絶好の機会です。

前回の吉田誠治先生のイベント参加者の声

今年の7月も吉田誠治先生をお招きして、「写真模写で室内背景に慣れよう!」というテーマでイベントを開催しました。その際、参加者の満足度はなんと98%で、また先生の講座を受けたいという声が多く寄せられました。

吉田誠治先生のイベント参加者の声(一部抜粋)
無料でいいのか!?と思うほど充実した内容で、自分のスキルアップを実感しました。

周囲に相談できる人もいなかったので、プロの方の目線でよい参考資料などについても教えていただくことができ本当に助かりました。

吉田誠治先生の背景講座では、背景への苦手意識を持ちながらも楽しく描くことを学ぶことができました。

そこで、11月にも吉田誠治先生をお招きしてイベントを開催いたします!

次回イベントの概要

「秋のオンライン1日体験入学 初めてでも描ける! 背景入門講座」
日時:11月19日(日)13:30〜15:00
※定員1,000名・先着順・参加無料
開催形態:Zoomウェビナー
※参加者側の顔出し、声出しはございません。チャットでご質問いただけます。

イベントに参加するには、事前にお申込みが必要です。

以下よりお申し込みをお待ちいたしております。

▼11月体験入学でコースの学びを1日体験してみませんか?

イラストレーションコース|学科・コース紹介

イラストレーションコースカリキュラム説明|アーカイブ動画