PHOTO

イラストレーションコース

2024年06月10日

【イラストレーションコース】ピクシブと提携!「pixivFANBOXの使い方講座」を開催

京都芸術大学 通信教育部 イラストレーションコースでは、ピクシブが提供する優待サービスを利用することができます。

【在学生限定!2つのピクシブ優待サービス】

■ 優待1:pixivプレミアムの無償提供
■ 優待2:pixivFANBOX学割

※pixivプレミアムとは:ピクシブの有料会員サービスで、ユーザーが作品の優先表示や広告非表示、高解像度画像のダウンロードなどの特典を利用できるサービス。
※pixivFANBOXとは:クリエイターが自身で月額制のファンコミュニティをかんたんに作成・運営できるピクシブのサービス。

本コースの強みである「ピクシブとの提携」を活かし、在学生向けに「pixivFANBOXの使い方講座」を開催しましたので、今回はその様子をご紹介します。
学習の様子が気になるという方の参考になれば幸いです。

なぜ「pixivFANBOXの使い方講座」を開催したのか?

本コースでは、イラスト技術を向上させる学習だけでなく、イラストレーターとしての働き方を学ぶ機会も提供しています。

イラストを仕事にする方法はさまざま!就職、フリーランス、企業との業務委託契約、自分のイラストを直接個人に販売するなど、多くの選択肢があります。

今回は、特に「直接個人に販売する」という選択肢の一つとして、pixivFANBOXの活用方法を知ってもらうために、ピクシブ社員を招いて講座を開催しました。

担当者だからこそ知っている情報を共有してくれました

pixivFANBOX担当者によるレクチャーがあり、基本から教えてもらいました。後半は担当者ならではの有益情報も共有され、コメント欄が盛り上がりました。

【講座の内容】

• FANBOXでできること

• 具体的な使い方

• プランや料金の設定方法

• ワンステップ上のFANBOX活用術

• FANBOXの使い方に迷ったときの対処法

【参加者の感想】

• 「自分が想像していたものよりずっとハードルが低いとわかったので良かった」

• 「より健全に創作活動を続けるために必要なコミュニティなんだなと思い、心理的ハードルが下がりました。なかなか運営の方の言葉を聞ける機会はないので本当に勉強になりました、ありがとうございました!」

• 「ブログとして制作を振り返るという話がありましたが、そういう使い方もあるんだ!と目から鱗でした。週に1回ペースの更新が適当ということにも勇気が湧きました!ありがとうございました。」

コースのことをもっと知りたい方へ

今回のブログは、毎月開催されるオフィスアワーでの内容をご紹介しました。オフィスアワーとは、教員が学生の質問や相談等に応じる時間のことです。

現在、メルマガ登録者の方をオフィスアワーへご招待する企画を進めています。本コースの学びの様子が気になる方は、まずメルマガ登録をお済ませの上、ぜひイベントにもご参加ください。