PHOTO

建築デザインコース

2020年10月15日

【建築デザインコース】2年次テキスト科目説明会@zoom

皆さんこんにちは。建築デザイン研究室です。

9月11日(土)に2年次テキスト科目説明会をzoomで行いました。

テキスト科目は、自宅で個人での取り組みとなってしまう為、なかなか思うように進まない方も多いかと思います。また日程の決まっているスクーリングを優先し、テキスト課題が後回しになっている方も少なくないと思います。スクーリングとテキスト科目は、内容がリンクしているので同時に進めていくのが良いのですが、なかなか理想的には進まないのが現状かと思います。

また、進まない理由として、シラバスが難解である。ということもあるかもしれません。
シラバスは専門用語も多く、慣れないと読み込みにくいのです。。
説明会では、そんな難解なシラバスを読み込むコツ、課題のポイント等を、各科目の添削の担当者が解説します。

どの科目にも共通して言えるのは、

・airUシラバス下欄の参考作品を必ず確認する。

文章だけでは、課題の全体像を把握することが難しいと思います。作品例を見ながらシラバスの内容を確認することをお勧めします。

・シラバスは紙媒体で用意する。

重要なポイントをチェックしたり、空いてるところに制作条件等を簡潔に書き留めます。
課題を進めていくうちに、迷うことも多々あります。その際、このメモを確認し直すと答えが見えてきます。

説明会では、教員とシラバスの読み合わせをし、重要なポイントをチェックしていきました。

制作条件等を簡潔に書き出してみます。

簡単な図にしてまとめるのもイメージがつきやすいです。

このようにシラバスの内容をまとめ、最終成果物をイメージし、課題に取り組んで下さい。

また今回の説明会では、模型写真の撮り方や、プレゼンテーションシートのレイアウトの仕方等、課題の説明以外にも基本的な説明もあり、盛り沢山な内容となりました。

まだ課題に取り組んでいる方が少ないようで、皆さんからの質問が少なかったのですが、課題に取り組み出すと、どうしたら良いのか?という疑問が沢山出て来ます。そんな時は、オープンゼミ、メールコンシェルジュを利用して下さい。対面スクーリングに参加できる方は、私たちに質問して下さい。そして学生間で情報交換をして下さい。お互いの進捗状況を確認し、切磋琢磨して下さい。建築は、一人では作れません。沢山の仲間がいて成り立ちます。昨今の状況下で、対面スクーリングに参加難しい方も多いですが、機会が出来たなら是非参加し仲間を作って下さい。

質問するのもなかなか勇気が要りますが、悩んでいる箇所は皆さん大体同じです。
是非、たくさん質問して下さい。

日々忙しく、テキスト課題の時間を取るのは難しいとは思いますが、少しづつ積み重ね、じっくり取り組んで下さい。
皆さんの力作お待ちしております!

※在学生はこの説明会の録画がairU内で視聴可能です。

・1日体験入学のご案内
通信教育課程では入学前に実際の授業を体験できる「1日体験入学」を実施しています。
現在「秋の1日体験入学」の参加希望を受け付けておりますので、興味のある方はぜひご参加ください!
建築デザインコースでは「プリミティブ・エンベロープ(原始的な被い)」と題し、みなさんといっしょに身の回りのもので空間を作り上げることに挑戦します。
開催日程:11/14(土)14:00~ 参加無料・先着順での事前受付となります。

過去にキャンパスで実施した体験授業の様子です。

「オンライン秋の1日体験入学」のお申し込みはこちらから。

体験入学の詳細はこちらのブログ記事でも紹介しています。
大学の本格的な授業を自宅でおためし体験できる!「オンライン秋の1日体験入学」ってどんなイベント?

建築デザインコース | 学科・コース紹介