PHOTO

日本画コース

2023年03月02日

【日本画コース】入学後にまず参加しよう「新入生ガイダンス」の紹介

通信教育部では現在2023年春入学の出願受付中(4/6(木)〆切)ですが、すでに出願手続きを済ませ入学許可を待っている方や、今年に入ってから本学を知り現在検討されている方など様々かと思います。本コースの情報はHPやYOUTUBE動画など様々発信してますので、今回は入学後に実施している新入生向けガイダンスの様子をご紹介したいと思います。

入学前に色んな疑問や不明点がある方も多いかと思いますが、今回紹介する新入生ガイダンスや学習相談会など様々なサポートがありますのでご安心いただければと思います。(2021年4月更新記事の再掲載です。)

ーー

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

入学式では本学の理念「京都文藝復興」の朗読から始まり、学長をはじめとする教職員のご挨拶、名物の和太鼓演奏も行われました。
また入学生を代表して、大学院の芸術環境研究領域に進学された楠葉直子さんより入学の辞をお読みいただきました。

▼2021年度入学式の様子はこちらをご覧ください。

今、芸術を学ぶことの勇気と決意 - 2021年度 京都芸術大学通信教育部 入学式のご報告 -

当日は雨も降るあいにくの曇り空ではありましたが、新入生の皆さん同様、日本画の絵の具でいえば最初に塗る「胡粉のような白い色」。

これから皆さんがどのような作品、そして学生生活を白い画面に描かれていくのか、授業や課題を通してご一緒できることを教職員一同楽しみにしております!

入学式後には日本画コースのガイダンスが行われました。(写真左から後藤先生、松生先生、山田先生)

松生歩先生

山田真澄先生

後藤吉晃先生

新入生の皆さんはメモをとりながら真剣に先生のお話を聞いていました。

実際に授業で使う画材などを紹介しました。鮮やかでわくわくしますね!

入学式とガイダンスのご報告は以上になります。
皆さん今年度もよろしくお願いいたします!

※新入生向けガイダンスは京都瓜生山キャンパス、東京外苑キャンパス、オンライン[ Zoom]など複数回で同内容を実施いたします。新入生はいずれかにご参加いただけます。また後日アーカイブ動画の配信もいたします。詳細は入学後にairUマイページ>お知らせをご確認ください。

ガイダンスに参加した後は、いよいよそれぞれの学習がスタートします。以下でははじめてのスクーリングを紹介しています。

【日本画コース】日本画の世界へようこそ!はじめの第一歩

以下ではコースの担当教員3名の紹介をしております。

【日本画コース】通信日本画コースの教員紹介 ー後藤吉晃 編ー

【日本画コース】通信日本画コースの教員紹介 ー松生歩 編ー

【日本画コース】通信日本画コースの教員紹介 ー山田真澄 編ー

▼【参加受付中】今年度最後の入学説明会を開催します!

▼日本画コース紹介動画

▼日本画コース卒業生インタビュー