キャンパスガイド

「京都瓜生山キャンパス」と「東京外苑キャンパス」、そしてオンライン上にある学びのプラットフォーム「airU(エアー・ユー)マイページ」。3つのキャンパスが本学の学習拠点、みなさんの学び舎となります。

京都 瓜生山キャンパス

入学式、スクーリング、そして卒業式。通信制とはいえ、いろいろな節目で訪れることになるキャンパスは、大劇場や能舞台、茶室まで揃う芸術活動の拠点となる場です。

瓜生山キャンパスマップ

• 芸術文化情報センター
    [人間館 本部棟]
    座席数426のゆとりあるフロアで蔵書約16.5万冊、定期購読雑誌約200種を閲覧できる「図書スペース」と7700タイトルが視聴できる映像ブース。Webでの検索や予約、郵送貸出サービスなど、通信教育部の学生にも利用しやすい環境となっています。(所属学科・課程によります)
  • Galerie Aube(ギャルリ・オーブ)
    [人間館 本部棟]
    吹き抜けから自然光の差し込む広大な展示スペースを持つギャラリー。教員、学生、そして国内外のすぐれたアーティストによる、さまざまな作品展示を行っています。
  • ラウンジ
    [人間館 本部棟]
    カフェ、オープンギャラリーが備わった情報交換の場。さまざまな交流や出会いの場となっています。
  • 学生食堂
    [至誠館]
    約1200種類のメニューの中から毎日ほぼ100品目を用意。定食をはじめ、ボリュームのある料理やヘルシーな軽食メニューまでリーズナブルな値段で提供。学生ひとりひとりのニーズに応えています。
  • ADストア(購買部)
    [人間館 本部棟]
    創作活動や学業に必要な画材や文房具をはじめ、本学教員の著書やアート、デザイン関連の雑誌まで、充実した品揃えのショップです。
  • 京都芸術劇場「春秋座」
    [人間館 劇場棟]
    800人以上を収容できるホールは、観客席・舞台ともに本格的な歌舞伎スタイルを基本としながら、西洋演劇の立体的演出にも対応する特徴的な設計。舞台芸術研究センターによる実験公演、プロデュース公演など多彩な公演を実施。学生は割引料金で観覧できるものもあります。

東京 外苑キャンパス

外苑キャンパス

緑豊かな明治神宮外苑の敷地内にある2階建てのキャンパス。
ここでは、年間を通じてスクーリングが開講されているほか、学習会、参考図書の閲覧、作品展示が行われる、東日本における学びの拠点です。

また、同キャンパス内では、1講座から受講できる
一般公開講座「藝術学舎」を開講しています。

ONLINE 「airU(エアー・ユー)マイページ」

airU(エアー・ユー)マイページ

インターネット上の学習用ウェブサイト「airU」。レポートや作品の提出、単位修得試験の受験、スクーリングの申し込み、履修プランの作成や、大学事務局からのお知らせなど、ひとりひとりの学習・学生生活をサポートする幅広い機能を備えています。

長野 学外施設

康耀堂美術館[長野県茅野市]

本学の附属美術館である長野・蓼科高原の「康耀堂美術館」。美しい自然に囲まれたこの本格的な美術館は、博物館学芸員課程における実習をはじめ、より実践的な学習施設として活用されています。