展示・イベント

• 展覧会
  • 近畿圏

恐慌前夜

2018. 07/21 (土)

三三九(旧氷倉庫)

京都府京都市下京区朱雀分木町80(京都市中央卸売市場場外)
美術工芸学科油画コース3年生の坪本知恵さん、同コース2年生の林美月さんが参加するグループ展「恐慌前夜」が、7月21日(土)の一日限りで開催されます。

<展覧会コンセプト>--------------------------------------------------------------------------------------------------

ビットコインの事例がさすように、こんにちの金融市場は、スマートフォンに表示された取引価格を凝視する、世界中の無数の即席の投資家たちに支えられている。かれらはより大きな収益を追求し、抽象的な信用だけを売買する。

その取引額は、すでに実際の商品として実現できなさそうな金額になっている。そう判明した結果、二〇〇八年に起きたのがリーマン・ショックであった。
近年、日米の債務不履行の噂をはじめ、ヨーロッパや中国も金融不安から自由ではない。ひとたびどこかに金融不安が起きれば、リスクを分担しあうこの世界に生きる我々には、もはや一片の逃げ場もない。

いまこの瞬間も、世界中で無数の電子画面が、引き換えなしに増え続ける数値を表示し続ける。いずれ至る崩壊を織り込みながら、巨大で空虚な構造を積み上げる様子は、あたかもピーテル・ブリューゲルが示した『バベルの塔』のようだ。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
費用 -
定員 -
申込方法 -