展示・イベント

2019.12.11

• 講座・講演
  • 近畿圏

ART meets SCIENCE #4 『コケの美学』

2019. 12/21 (土)

瓜生山キャンパス 人間館 NA401

文明哲学研究所主催企画、ART meets SCIENCE#4 の開催が決定いたしました。
今回のテーマは『コケの美学』。
コケの生物学者の大石善隆氏にお話を伺います。
「コケの生き方は、ヒトの生き方と妙に重なるときがある」のだそうです。
レクチャーだけでなく、外に出て、キャンパス内に生息するコケの観察も予定しております。
定員先着15名となりますので、ご興味ある方はぜひお早目にお申し込みください。

ART meets SCIENCE #4 『コケの美学』
講師 : 大石善隆(コケの生物学)

日  時 : 2019年12月21日(土) 13:30-(15:30頃終了予定)
集合場所 : 京都造形芸術大学 人間館 NA401
持 ち 物 : 特になし(観察用ルーペをご用意しております)

*レクチャー後、キャンパス内でコケの観察を行う予定です。
スニーカーなど歩きやすい靴、あたたかい服装でお越しください。
*雨天決行(悪天候の場合はフィールドワークの予定を変更する場合がございます)

—–講師プロフィール
大石善隆(コケの生物学)
京都大学農学研究科博士課程修了。博士(農学)福井県立大学学術教養センター准教授。
専門はコケの生物学。大学ではコケの基本や。コケから自然環境や文化、ときに人生を考える講義を行う。
著書に『苔三昧:もこもこウルウル寺めぐり(岩波書店)』『なぜにコケは美しい(NHK出版)』『コケ図鑑(ナツメ社)』など。

—–ART meets SCIENCEとは
「心を深く成長させるには、芸術の科学を学ぶこと、科学の芸術を学ぶこと、感覚を磨いて物の見方を身につけること。どんなものにもつながりがあるはずです」
ART meets SCIENCE (AMS)は、レオナルド・ダ・ヴィンチのこの言葉にならい、アートやデザイン、表現を志す学生の刺激になりそうな「おもしろい」人をさまざまな分野からお呼びして、お話をうかがう企画です。

費用 無料
定員 15
申込方法 文明哲学研究所ホームページより申込受付
主催 文明哲学研究所