2020年7月1日(水)

• 入試情報

京都芸術大学ではコロナ禍の「先生応援プロジェクト」と題して、進学情報の発信・新しい教育プログラム素材の提供・Withコロナ時代に活かせる教員研修企画をスタートしました!!
休校状態から、再開した高校現場における課題や疲労感を払拭すべく教育関連情報を発信いたします!ぜひご利用ください!

---------------------------------
①【高校教員向け】オンライン双方向研修を開催いたします! ※参加費無料※
①8/1(土)13:00~14:00 ②8/22(土)15:00~16:00

※どちらか一方でも、両日ご参加でも可。

参加募集開始!!「Withコロナ時代の進路指導」
先生は進路に悩む生徒さんにどうお声掛けしますか?
先生はどんな未来を想定した進路指導をなさいますか?

これからの進路指導は、先生の「未来を見る目」と「生徒さんとの対話力」が鍵を握っています!
本学副学長・本間正人先生が「コーチング」によって「共に考え導く」進路指導をレクチャーいたします!進路指導の先生、3学年の先生は必見!オンラインでの講座となりますので、ご自宅でも、職場でも受講いただけます!
■■研修のお申込みはこちら■■
※お申込みいただいた先生には別途URLをお送りします。

本学YouTubeチャンネル「めざせ芸術大学!高校生応援チャンネル」にて本間先生の動画を公開中!!

コーチングや教育に関する著書50冊以上、教育のプロが、これからの社会でもとめられる能力や、こどもの心の声の引き出し方などを解説!保護者の方、学校の先生方もぜひご覧ください。

②【進学情報収集にご利用ください!】京都芸術大学オンライン大学説明会配信
YouTubeにて限定公開中です!

〔内容〕(全体60分)
 〇大学全体説明(20分)
 〇入試説明(10分)
 〇進路プチ講座「Withコロナ時代の進路指導」(30分)
コーチングの日本第1人者である本学副学長・本間正人先生

③<距離を保ちながら集団制作!授業・部活で使える芸術ワークショップ>
『みんなでぼっちゼミ For School』が始まります!

Withコロナの時代、生徒同士の身体的距離を保ちつつ、集団で作品制作ができる芸術ワークショップ動画を公開しました。このプログラムでは、観察する力や発想する力など、芸術の基礎を体感しながら養います。
今年の4月、外出自粛が続く高校生を対象に始まった「みんなでぼっちゼミ」は、本学教員によるレクチャー動画を見て制作し、SNSに写真を投稿することで作品提出が完了する芸術ワークショップです。教員が気になった作品に講評をコメントする双方向性と、自宅で取り組める手軽さから、全4回で1,000件以上の作品投稿が寄せられました。
今回、学校再開にあわせて、新たなキーワードに「ソーシャルディスタンス」を加え、学校内でも身体的距離への意識が求められる先生方に、美術の授業や部活動で活用して頂けるワークショップを制作いたしました。
ぜひ、ご覧いただき授業の組み立てや、部活動のご指導で活用・参考にして頂けますと幸いです。
また、本取り組みが7/12付けの朝日中高生新聞に掲載されました。

記事を添付いたしますので、よろしければご高覧ください。

3. 入試情報のお知らせ
  4. コーチング第一人者、本間正人先生プレゼンツ☆「【高校教員向け】オンライン双方向研修」開催!!

毎日更新! 公式SNS

公式SNS紹介