2015年6月14日(日)

• 高校生対象イベント

高校生のための週末芸大体験イベント「BUKATSU」

~7月11日に歴史遺産学科が主催する【歴史研究クラブ】ついてご案内します~

高校生のみなさん

週末の昼下がり、時代を超えて現在につながる歴史を紐解いてみませんか?

京都造形芸術大学では、高校生でも気軽に、そして本格的に歴史や文化遺産を体感できるBUKATSUを実施しています。

今回ご案内するのは、歴史遺産学科主催【歴史研究クラブ】が7月に実施するイベントです。

歴史や文化遺産が好きな高校生にオススメします。

詳細は下記の通りです。お申込みをお待ちしております。

*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○

BUKATSU【歴史研究クラブ】のお申込みは下記URLより

『平等院で文化と歴史を体感する』

京都府宇治市に位置する平等院は、今から約960年前に藤原頼通が創建しました。近年、平等院では平成大修理が行われ、仏像・仏堂・庭園などの文化財の詳細な調査と修復によって、あらたな発見が相次ぎました。京都造形芸術大学 歴史遺産学科教員も、文化財調査や修理に参加しています。

今回の活動では、この平等院を実地に訪れ、文化財の調査や修理の具体的な内容について、学びます。また、平等院の博物館でもある「鳳翔館」の学芸員さんから、素晴らしい所蔵品の数々をご案内いただくとともに、学芸員の仕事の内容についてもお話しいただきます。当日は、歴史遺産学科2年生も参加しますので、本学で学ぶ学生とともに平安時代にタイムスリップして、平等院の魅力をじっくりと探りましょう。

• 日程:7月11日(土)13:00~16:00
  • 集合:13:00 JR宇治駅
  • 参加費:中学生・高校生 無料(大学生・社会人は1回2,000円)
  • 持ち物:筆記用具・メモ