2016年8月6日(土)

• 高校生対象イベント

夏休み!ウワサの芸大に潜入してみよう!

京都造形芸術大学「SUMMER SEMINAR(サマーセミナー)」開催!

< お申込みはこちら >

「進路選びって何から始めればいいのか、よく分からない」「大学と専門学校って何がちがうの!?_」などなど、これから自分の将来について考えはじめる人を対象とした「SUMMER SEMINAR(サマーセミナー)」を初開催します!今回は『京都造形を卒業して活躍している先輩たち』をキーワードとした企画が満載。高校生に大人気の創作雑貨AIUEOデザイナーの荒川香織さん(情報デザイン学科 卒業生)をお招きしての雑貨制作ワークショップ。小川陽平さん(環境デザイン学科卒業生)がプロデュースする「小川農園」のスペシャルパスタ体験。そして、来場者の方には本学の在学生が企画スタッフとして参加した「アート・デザインを楽しむ 京都本 by 京都造形芸術大学」をプレゼント。年に1回だけのこのチャンスをお見逃しなく!(高校生・受験生のみ参加可能。一般の方は参加いただけませんのでご了承ください)

-----------------------------------------

■日程:2016年8月21日(日)10:00~15:30(9:30受付開始)
   ※要事前予約(参加費無料)

■会場:京都造形芸術大学 瓜生山キャンパス

■タイムテーブル

9時30分 受付開始
10時00分~11時00分 特別講義「大学の選び方、教えます。」
11時10分~12時00分 キャンパス見学ツアー
12時00分~12時50分 小川農園スペシャルパスタ体験
13時00分~15時00分 AIUEO雑貨制作ワークショップ(※申込枠にて選択が必要・先着50名)
15時00分~15時30分 目的別個別相談(学科選び、学生生活、留学、就職etc…)

〇イベントプログラム概要

<特別講義 「大学の選び方、教えます」>
これから進路を考えるにあたって、何を基準に大学選びをすれば良いのか!?
教育カリキュラムを改革し続ける本学を例として、本当に成長できる大学の
見きわめ方をお伝えします。これを聞いておけば大学選びは安心です。

<キャンパス見学ツアー>
プロガイドの案内で、学内をぐるっひと回り。世界基準の工房「ULTRA FACTORY」や、
四代目市川猿之助が芸術監督をつとめる「春秋座」。五山の送り火が一望できる
屋上など、感性を磨くための仕掛けがたくさんあるキャンパスをご案内いたします。

<個別相談(自由参加)>
入学試験の対策、海外留学、京都での一人暮らし、芸大生の就職や卒業後の進路など、
目的に合わせてじっくり相談できます。保護者の方もぜひご質問ください。

〇今回だけの特別プログラム!

(1)AIUEO雑貨制作ワークショップ(先着50名限定)
手ざわり感のある創作雑貨が人気を呼んでいるAIUEOデザイナーの荒川香織さん(情報デザイン学科 卒業生)をお招きして、ワークショップを開催します。荒川先輩が高校時代に何を考え、京都造形で学んだことがどのように今の仕事に活きているのか。好きを仕事にする秘密をお伝えします。

荒川 香織(あらかわ かおり)

1983年 石川県金沢市生まれ
2006年に京都造形芸術大学 情報デザイン学科卒業。在学中より、いろは出版の雑貨デザインチーム AIUEOのメンバーとして活動。現在は、AIUEOのリーダーとして、「ハッピーをあなたから」をテーマに、雑貨制作と、AIUEO直営店の運営。
2016年後期〜 空間演出デザイン学科 非常勤講師

(2)小川農園 スペシャルパスタ ランチ!
小川陽平さん(環境デザイン学科 卒業生)がプロデュースする「小川農園」のスペシャルパスタ(ミートソース)を体験。米粉と小麦粉が絶妙な配分でブレンドされた小川農園のパスタは、モチモチとした独特の食感が特徴。米粉を使ったパスタは、本場イタリアでもヘルシーなパスタとして大人気。ぜひ、卒業生が手がけたこだわりの「おいしさ」を堪能してください。

(3)「アート・デザインを楽しむ京都本」をプレゼント!
京阪神Lマガジン社と京都造形芸術大学とのコラボレーションで生まれた京都のガイドブック。ギャラリー、書店、ミュージアム、美仏、名庭、アートな京都みやげなど、芸大生が気になる京都の名物スポットを紹介しています。

< お申込みはこちら >

必ず、以下のメールアドレスからのメールを受信許可にしてください。
※メール:nyugaku@office.kyoto-art.ac.jp

京都造形芸術大学入学課 (0120-591-200)

3. 高校生対象イベントのお知らせ
  4. 8/21(日)「SUMMER SEMINAR(サマーセミナー)」を初開催いたします!

毎日更新! 公式SNS

公式SNS紹介