2020年3月26日(木)

【重要】現在海外に滞在中の新入生及び在校生の方へ

以下の内容をご確認いただき、対応をお願い致します。

【新入生・在校生対象 新年度ガイダンス】

4月20日(月)~24日(金)の期間で、一部オンラインを用いて実施します。

【新年度授業スケジュール】

4月27日(月)から授業を開始します。
年間の授業日程は4月6日(月)までに大学ホームページ等でお知らせします。

上記の日程をふまえ、以下の日までに日本へ入国してください。

①  4月20日からの新年度ガイダンスへの参加に備え、4月5日(日)までに入国のうえ、自宅にて14日間待機して下さい。

② 日本入国制限措置等(延長含む)によって4月5日(日)までに入国できない方は、4月27日からの授業への参加に備え、4月12日(日)までに入国のうえ、自宅にて14日間待機して下さい。

③ 日本入国制限措置等(延長含む)によって4月12日(日)までに入国できない方は、5月13日(水)までで可能な限り早期に入国のうえ、自宅にて14日間待機して下さい。

④ 日本入国制限措置等(延長含む)によって5月13日(水)までに入国ができないと明らかになった場合は、遠隔授業等の学習支援策を検討し、改めて連絡いたします。
日本入国に際し、以下の通り対応をお願いします。

<共通>

入国前に、ご自身で入国後に待機する滞在先と、空港からその滞在先まで移動する手段(公共交通機関以外)を確保してください。
※関西国際空港から本学までの移動手段及び賃貸契約に困っている留学生は、下記の問い合わせ先にご相談ください。

<新入留学生及び復学留学生>

① 自宅待機期間中に、市区町村役場での住民登録及び国民健康保険加入の手続きは控えてください。無保険期間の万が一に備え、入国前に自国で「入国日から1ヵ月間をカバーする海外旅行傷害保険」に必ず加入してください。

② 入国日から14日間は住民登録ができないため、銀行口座の開設ができません。自宅待機期間に備えて、クレジットカード、スマホ決済、現金など、入国までに生活費の準備をしておいてください。

③ 緊急時の連絡に備えて海外ローミングサービスやインターネットが利用できるようにしておいてください。

④ 自宅待機期間中に食事や生活必需品の購入等を除き、不要不急な外出は控えてください。

日本入国予定日の過去14日間、上記地域の滞在歴がある外国人は原則として入国制限対象になりますが、日本国籍を有する者及び再入国許可(みなし再入国許可含む)を得て一時出国していた外国人留学生は、日本入国が可能です。

ただし、国籍及び再入国許可を問わず、日本入国予定日の過去14日間、以下の入国禁止対象地域に滞在したことがあれば、入国禁止地域への措置が解除されるまで日本入国は不可です。
また、2020年度前期入学予定の新入留学生及び復学留学生(在留資格新規取得者)は入国制限の対象となり、入国禁止措置が解除されるまで日本入国は不可となります。

3月24日現在の入国禁止対象地域

<中国>湖北省、浙江省
<韓国>大邱広域市、慶尚北道(清道郡、慶山市、安東市、永川市、漆谷郡、義城郡、星州郡、軍威郡)
<イラン・イスラム>ギーラーン州、コム州、テヘラン州、アルボルズ州、イスファハン州、ガズヴィーン州、ゴレスタン州、セムナーン州、マーザンダラン州、マルキャズィ州、ロレスタン州
<イタリア>ヴェネト州、エミリア=ロマーニャ州、ピエモンテ州、マルケ州、ロンバルディア州、ヴァッレ・ダオスタ州、トレンティーノ=アルト・アディジェ州、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州、リグーリア州
<サンマリノ>全ての地域
<スイス>ティチーノ州、バーゼル=シュタット準州
<スペイン>ナバラ州、バスク州、マドリード州、ラ・リオハ州
<アイスランド>全ての地域
(注:赤文字は、2020年3月19日午前0時(日本時間)から追加)

<参考>厚生労働省ホームページ 「水際対策の抜本的強化に関するQ&A」

日本入国日のめどが立った方へ

※入国日が確定した時点で、以下を内容をお送りください。

送付先:教学事務室学生生活窓口 gakusei@office.kyoto-art.ac.jp

タイトル:日本入国の予定について
①学籍番号(受験番号)
②氏名
③学科/コース名
④日本国内での連絡先(携帯電話、メールアドレス)
⑤現在の滞在国及び滞在地域名
⑥日本入国日(予定日)
⑦航空便名
⑧出発時刻
⑨関空到着予定

※航空便が未定の場合は、「未定」と記入してください。