展示・イベント

2021.03.25

• 映像・舞台
  • 首都圏

ゲストに『カツベン!』の周防正行監督を迎え、映画学科卒業生の辻凪子さんによる活弁公演を渋谷ユーロライブにて開催。

2021. 04/17 (土)

19:15開場、19:30開演

ユーロライブ 東京都渋谷区円山町1-5 KINOHAUS 2F

MAP

アフタートークゲストは『カツベン!』の周防正行監督。活弁好きの方も、活弁初心者の方も楽しめるエンターテインメントイベント!

活弁ありきの新作サイレント映画『I AM JAM ピザの惑星危機一髪!』(監督&主演:辻凪子、活動弁士:大森くみこ)を2021年夏に撮影、2022年春に全国のミニシアターで活弁公演&劇場公開するにあたり、まずは活弁付きの映画体験の楽しさを知っていただこうと辻凪子と大森くみこの第1回活弁公演『ジャムの月世界活弁旅行』を2021年4月17日(土)19時30分から渋谷ユーロライブで開催します。

アフタートークゲストは『カツベン!』の周防正行監督。活弁好きの方も、活弁初心者の方も楽しめるエンターテインメントイベントになっています。

<開催概要>
日 時:4月17日(土)19時15分開場、19時30分開演
会 場:ユーロライブ(渋谷区円山町1-5 KINOHAUS 2F)
料 金:前売券…3,000円(要予約:ゆうちょ銀行振込)
当日券…3,500円(要予約:当日精算)
活 弁:辻凪子、大森くみこ
ピアノ:鳥飼りょう
ゲスト:周防正行(映画監督)
予 約:公式サイトの予約フォームからお申し込み。公式サイトは「アイアムジャム」で検索できます。
作 品:『迷惑帽子』(監督:D・W・グリフィス)
『月世界旅行』(監督:ジョルジュ・メリエス)
『ぱん。』(監督:辻凪子&阪元裕吾)
『キートンの探偵学入門』(監督:バスター・キートン)
アフタートーク(周防正行、辻凪子、大森くみこ)

メールアドレス:iamjam.movie@gmail.com
公式サイト:https://www.iamjam-movie.com

// そもそも活弁とは?

昔、まだ映画のフィルムに音がついていなかった頃、日本の映画館では「無声映画×弁士による語り×生演奏」というスタイルで映画を楽しんでいました。映画=活動写真と呼ばれ、活動写真×弁士つき公演の事を「活弁」と呼んでいました。

// 辻凪子と大森くみこの第1回活弁公演「ジャムの月世界活弁旅行」とは?

本公演では、コメディエンヌの辻凪子が活弁に初挑戦!
ジョルジュ・メリエスの『月世界旅行』を辻凪子がどのような笑いに変えていくのか?
また、辻凪子&阪元裕吾監督の現代映画『ぱん。』を無声にし、ダブル弁士で掛け合いしたらどうなるか?
そして、締めには世界三大喜劇王、バスター・キートンの『キートンの探偵学入門』を大森くみこが七色の声で様々な役柄を演じ、観客の皆様を爆笑の渦に包み込みます。
音楽はピアノの生演奏。関西を拠点にサイレント映画伴奏で活躍する鳥飼りょうが彩ります。
こうして、活弁の面白さをたくさんの方々に知っていただくとともに、アフタートークでは『カツベン!』、『Shall we ダンス?』、『それでもボクはやってない』など、数々のヒット作を世に送り出した周防正行監督がスペシャルゲストとしてご来場!
周防監督とともに、活弁の魅力や奥深さをお話しするとともに、辻凪子監督&主演の活弁ありきの新作サイレント映画『I AM JAM ピザの惑星危機一髪!』の見所を撮影前からいち早くお伝えしたいと思います!
辻凪子演じるジャムが皆様を月世界活弁旅行へご案内する本公演。夢の世界にいざなうためにファンタジックな演出も試みます。この機会に是非、お連れ様もお誘い合わせの上、ユーロライブにお越しくださいませ!

// 辻凪子プロフィール

京都芸術大学(旧:京都造形芸術大学)映画学科卒業。監督作がイギリスや韓国の映画祭に招待されるなど国内外で評価が高く、女優としても映画・テレビ・舞台と幅広く活躍。間寛平座長「劇団間座」にレギュラー出演するほか、NHK連続テレビ小説『なつぞら』『わろてんか』など5作に出演。ペク・ジェホ監督の日韓合作映画『大観覧車』で国際デビューも果たしている。
費用 前売券:3,000円、当日券:3,500円(要予約)
定員 71席(状況により増席する場合もございます)​
申込方法 公式サイトの予約フォームから申し込み。
主催 活弁映画『I AM JAM』製作プロジェクト
お問合せ iamjam.movie@gmail.com
URL https://www.iamjam-movie.com
関連卒業生 辻凪子