展示・イベント

• 展覧会
  • 近畿圏

逸脱する声―京都芸術大学美術工芸学科専任教員展

DEVIATING VOICES: Faculty Show of the Department of Fine and Applied Arts, KUA

2022. 06/09 (木)

2022. 06/28 (火)

無休 入場無料

瓜生山キャンパス ギャルリ・オーブ

6月1日付の新型コロナウイルス感染防止対策の一部緩和により、本展覧会はご予約なしで展覧会をご覧いただけることになりました。 MAP
-------------------------------
(6/2更新)
6月1日付の新型コロナウイルス感染防止対策の一部緩和により、本展覧会はご予約なしで展覧会をご覧いただけることになりました(これまで一般の方は要予約とご案内しておりましたが、政府方針の改定を受けて変更になりました)。引き続き学内でのマスク着用や入口での検温などの対策にご協力をお願いいたします。

「逸脱する声―京都芸術大学美術工芸学科専任教員展」開催のご案内

京都芸術大学芸術学部美術工芸学科は2022年6月9日(木)から28日(火)にかけて、「逸脱する声―京都芸術大学美術工芸学科専任教員展」を本学ギャルリ・オーブにおいて開催いたします。
現役のアーティストである22名の全専任教員が、第1期と第2期に分かれて、越境をテーマとして絵画、立体、映像などの領域や技法、思想を柔軟に横断し、初期作から新作、コラボレーション作品までバラエティ豊かな作品が集結します。さらに一人ひとりが芸術や創作について率直な思いを語ったインタビューもご紹介します。美術工芸学科の全教員による作品が一堂に会するのは、じつはこれが初めてのことです。是非ご高覧賜りたくご案内申し上げます。
何卒よろしくお願い申し上げます。

京都芸術大学芸術学部美術工芸学科
教職員一同

【展覧会概要】
逸脱する声―京都芸術大学美術工芸学科専任教員展

[出品作家]
〈第1期〉池田光弘、神谷徹、川上幸子、河野愛、柴田純生、清水博文、髙橋耕平、仁尾敬二、東島毅、山田伸
〈第2期〉出口雄樹、岩泉慧、金澤一水、菅原健彦、多和田有希、椿昇、福本双紅、ミヤケマイ、森本玄、矢津吉隆(副産物産店)、ヤノベケンジ、山元桂子

[開催期間]
第1期 2022年6月9日(木)〜16日(木)
第2期 2022年6月22日(水)〜28日(火)
10:00-18:00 無休 入場無料

[会場]京都芸術大学 ギャルリ・オーブ
[主催]京都芸術大学 美術工芸学科
[企画]竹内万里子(美術工芸学科 学科長)
[協力]京都芸術大学 文芸表現学科木村俊介ゼミ、情報デザイン学科見増勇介特別ゼミ
[関連イベント]美術工芸学科インスタグラム(@kua_biko)にて随時お知らせいたします

―展覧会によせて―
 つねに反逆者あるいは逸脱者であること。それは時代や社会の要請にこたえる代わりに、自分自身の要請に忠実に、したたかに生きることである。社会は人を生かしもすれば殺しもするからこそ、人はこの心身を殺される前に、自分で自分を守るしかない。そしてすでに犠牲となった無数の人たちのかすかな声を受け取り、これからの人たちへ向けて、殺されない道がここにあるとささやくのだ。これが時空を超えた真の連帯の姿勢であり、芸術はその証明にほかならない。
 ただしそれは、けっして声高に叫ばれることも、熱狂的に支持されることもないだろう。立ち止まって耳を澄ませなければ気づけないほどの、断片的でかぼそい声。時代に迎合し自らを強者と錯覚する者の耳には、到底届くはずもない。しかし例外なく有限のはかない命をもつ人間にとって、じつはそれこそが自らの尊厳を死守するための、ほとんど唯一の道ではなかったか。
 だから、何があろうとも芸術を握りしめてその生をまっとうすると決めた人たちがいる。ここに集まるのは、22名の作家によるそのような試みの一部である。
竹内万里子(本展企画者)
費用 入場無料
定員
申込方法 6月1日付の新型コロナウイルス感染防止対策の一部緩和により、本展覧会はご予約なしで展覧会をご覧いただけることになりました。
主催 京都芸術大学芸術学部美術工芸学科