展示・イベント

• 近畿圏

追悼シンポジウム 坂本龍一の京都

主催:ICA京都+京都芸術大学 舞台芸術研究センター

2023. 06/18 (日)

瓜生山キャンパス 京都芸術劇場 春秋座

京都市左京区北白川瓜生山2-116 京都芸術大学内 MAP

追悼シンポジウム 坂本龍一の京都

2023年3月28日に亡くなった坂本龍一(1952-2023)は、京都との縁も深い芸術家でした。個人の、あるいはイエロー・マジック・オーケストラの公演のほか、寺院での実験的なライブの上演、京都芸術劇場春秋座で開催された舞台芸術作品への参画、『京都国際写真祭 Kyotographie』への出展などを行い、知識人と対談したり、シンポジウムに参加したりしてもいます。一時は京都への移住を考えたこともあり、京都を拠点とするアーティストコレクティブ「ダムタイプ」のメンバーとなってからは、ヴェネツィア・ビエンナーレ日本館展示などの打ち合わせのために、「京都会議」と称して度々古都を訪れました。

本企画は、故人を偲ぶとともに、その京都との関わりに焦点を当てるものです。音楽ばかりでなく、映画、演劇、アートなど多くの領域を横断して活動し、ポストモダンを代表する芸術家となった「世界のサカモト」は、どのように古都と出会い、そこで何を生んだのか? あまり公開されたことのない記録写真や映像を観ながら、京都での仕事に携わったアーティストやプロデューサーらが、企画の経緯や意義について語り合います。

出 演:
浅田 彰(批評家/ICA京都所長/京都芸術大学大学院教授)
高谷史郎(アーティスト)

コメンテーター:
岡田暁生(音楽学者/京都大学人文科學研究所教授)
岡田加津子(作曲家/京都市立芸術大学教授)
ウスビ・サコ(空間人類学者/京都精華大学アフリカ・アジア現代文化研究センター長)
仲西祐介(KYOTOGRAPHIE京都国際写真祭 共同創設者/共同ディレクター)
名和晃平(彫刻家/京都芸術大学教授)
原摩利彦(音楽家)
ルシール・レイボーズ(KYOTOGRAPHIE 京都国際写真祭 共同創設者/共同ディレクター)

司会:
小崎哲哉(ICA京都『REALKYOTO FORUM』編集長/京都芸術大学大学院教授)

※使用言語は日本語のみで、英語などへの通訳は行いません
お問い合せ:info@icakyoto.art

主 催:ICA京都+京都芸術大学 舞台芸術研究センター
企画協力: Kab Inc./ KAB America Inc.
費用 無料・自由席(要予約)
定員 400名 定員に達し次第締め切ります。当日残席がある場合に限り、予約なしの方もご参加いただけます。
申込方法 https://forms.gle/H444CCU2GY9YXRur8
主催 ICA京都+京都芸術大学 舞台芸術研究センター
お問合せ info@icakyoto.art