2023年5月2日(火)

• プレスリリース

ミュージックビデオURL:https://www.youtube.com/watch?v=ncqbyNNBnmo

学校法人瓜生山学園 京都芸術大学(京都市左京区/学長 吉川左紀子)は、芸術大学進学を検討するも不安に思う高校生を応援するミュージックビデオ「芸大不安?」を制作し、2023年5月2日(火)に公開しました。
クリエイティブディレクターは、国内外で多数の受賞歴を持つ富永省吾氏(本学情報デザイン学科卒業)が務め、メインヴォーカルには注目歌手の水槽、ラップパートでは実力派ラッパーあっこゴリラが担当し、2人の掛け合いが実現しました。楽曲プロデュースは「マヌルネコのうた」等で富永氏とタッグを組んだ剣持学人。イラストはそゐち氏とsyo5氏が担当、アニメーション監督に山口駿氏、映像プロデューサーに神谷雄貴氏と、豪華スタッフで制作しました。
アニメーションとモーショングラフィックスを駆使した、芸術大学らしい独創的な映像表現に仕上がっています。

京都芸術大学 新MV「芸大不安?」トピックス

・京都芸術大学が、大学の取り組みとしては極めてめずらしいミュージックビデオ「芸大不安?」を制作。
・メインヴォーカルに注目歌手の水槽、ラップパートでは実力派ラッパーあっこゴリラが担当し、2人の掛け合いが実現。
・クリエイティブディレクターは「マヌルネコのうた」などで知られる富永省吾が務め、イラストはそゐち氏とsyo5氏が担当、アニメーション監督に山口駿氏、映像プロデューサーに神谷雄貴氏と、豪華スタッフで制作された。

富永省吾

京都芸術大学卒業。在学時に複数企業と共作した異例の卒業制作が話題となり、浅田彰氏、後藤繁雄氏ら著名評論家から突出した高い評価を得る。翌年、クリエイティブディレクターとして日本最年少でカンヌ国際広告祭を受賞。映像を軸に、表現媒体を越え多くの話題作を手掛ける。ブレーン「いま一緒に仕事をしたいU35クリエイター」選出。カンヌライオンズ主催 YOUNG LIONS COMPETITION 2020 (通称ヤングカンヌ)映像部門で金賞を獲得し日本一となる。2021年、企画/監督/作詞を手がけた「マヌルネコのうた」では国内最大の広告賞ACC TOKYO CREATIVE AWARDフィルム部門で銀賞、個人賞としてエディター賞のW受賞となった。東京国立博物館創立150年記念映像担当。2022年、小山薫堂氏やANREALAGE森永氏らと並び斎藤精一氏主宰のTOKYO CREATIVE SALON 2022選出作家となる。
幅広い実績を背景に、異才を放つクリエイターとして新時代の表現開発を行なっている。 株式会社LQVE代表。

水槽

歌うトラックメイカー水槽。
作詞、作曲、トラックメイキング、映像制作までこなすマルチクリエイター。
2018年12月にYouTubeに歌ってみたを初投稿し、独学でDTMを学び、活動開始から3ヶ月でオリジナル曲の投稿を始める。
2021年2月にはくじらやjohnをはじめとした12名の豪華コンポーザーを迎えた1st Concept Album「首都雑踏」を配信リリース。
2022年2月4日(金)には2nd Concept Album「事後叙景」を配信リリース。
現在、YouTube登録者数11万人を突破し、Spotifyのマンスリーリスナーがまもなく30万人を突破。
活動開始から現在まで完全セルフプロデュースで活動を行っている。

あっこゴリラ

ドラマーとしてキャリアスタートし、バンド解散後、2015年よりラッパーに転身。2017年CINDERELLA MC BATTLEで優勝。「自己の解放」をテーマにした多様な美や性や生を描いた楽曲を次々と発表し続け、多くの賛同を受ける。2019年よりJ-WAVE『SONAR MUSIC』でメインナビゲーター就任、大学でのジェンダー講義や、アフリカ大陸マラウイで村人を巻き込んだストリートライヴなど、業界の壁を超えた唯一無二の表現活動を行う。 2022年、合同会社ゴリちゃんカンパニー設立。楽曲提供も積極的に行い、人気アニメ「かぐや様は告らせたい」への提供曲「My Nonfiction」が、海外のクランチロールアニメアワードにて「最優秀アニソン賞」部門でノミネートされる。ちなみにゴリラの由来はノリ。

京都芸術大学

13学科23コースからなる国内最大規模の総合芸術大学です。芸術を通して社会で必要な力を育成しています。

芸術を学んだ学生が社会を変える「藝術立国」を教育目標に掲げ、通学課程では特に “社会と芸術”の関わりを重視した芸術教育を推進。企業や自治体などが抱える課題を、学生たちがアート・デザインの力で解決する「社会実装プロジェクト」が年間100件以上あります。学科を超えたグループワークや実際の仕事を通して、社会性を備えた表現者を育成しています。

住所:〒606-8271 京都府京都市左京区北白川瓜生山町2-116

学科編成:13学科23コース(美術工芸学科、マンガ学科、キャラクターデザイン学科、情報デザイン学科、プロダクトデザイン学科、空間演出デザイン学科、環境デザイン学科、映画学科、舞台芸術学科、文芸表現学科、アートプロデュース学科、こども芸術学科、歴史遺産学科)

在籍者数:3,926名(芸術学部 正科生、2022年5月現在)

3. プレスリリースのお知らせ
  4. 京都芸術大学が斬新なMVを公開!人気クリエイターたちが手掛ける高校生応援ソング「芸大不安?」

毎日更新! 公式SNS

公式SNS紹介