お知らせ

2023年8月29日(火)

  • プレスリリース

京都芸術大学通信教育部が国内唯一※・完全オンラインで「食」を学ぶ芸術学士課程【食文化デザインコース】 を2024年度に新設します!

学校法人瓜生山学園 京都芸術大学(京都市左京区/学長 吉川 左紀子)は、2024年4月、“国内唯一”完全オンラインで「食」を学ぶ芸術学士課程「食文化デザインコース」(正式名称:通信教育部芸術学部デザイン科食文化デザインコース)を開設します。本コースでは、食を文化芸術ととらえ、食に関わる幅広い知識と感性を磨く学びを提供し、身の回りにある価値や魅力に気づき、創造力豊かに“食の力”で自分と周りの人、ひいては社会を幸せにできる人材を育みます。

※出典:令和4年度全国大学一覧(文部科学省)2023年8月調べ

コース概要

食を「ライフ」(食と文化、食と社会)「ビジネス」(食とプランニング、食とプロデュース)「体験」(食と理論、食と感性)の3つの側面から領域横断的に学びます。座学で食の幅広い知識と共に様々な食の現場や人と繋がるリアルな学びに触れ、自宅のキッチンや食卓をアトリエとして試してみる。日常で学びと実践を繰り返し、食を通じて人や自分を幸せにする企画力や創造力へと繋げていきます。

・大卒資格(学士)取得可能
・通学不要
・編入学可能

今後について

コース詳細・カリキュラム・学費および担当講師等の発表は、2023年9月22日(金)14:00から「食文化デザインコース発表会」にてオンライン(YouTube Live)で配信します。特設サイトから最新情報をご確認ください。

食文化デザインコース特設サイト
https://tenohira.kyoto-art.ac.jp/foodculturedesign/

京都芸術大学通信教育部 https://www.kyoto-art.ac.jp/t/

1998年開設。会社員、主婦、定年後など、あらゆる立場や職業の人々が、北海道から沖縄、海外からも集う、日本で初めての4年制の通信制芸術大学です。社会人にとって学びやすい学習用Webサイト「airU(エアユー)」を整備し、時間や場所を選ばずに学ぶことができる仕組みを整えています。また、20年余りの実績を持つ細やかな添削指導も特長の一つです。

学科編成:4学科16コース(芸術教養学科、芸術学科、美術科、デザイン科)
在籍者数:16,044名 ※通信教育部芸術学部 正科生、2023年5月1日現在

 

  1. Home
  2. お知らせ
  3. プレスリリースのお知らせ
  4. 京都芸術大学通信教育部が国内唯一※・完全オンラインで「食」を学ぶ芸術学士課程【食文化デザインコース】 を2024年度に新設します!

毎日更新! 公式SNS

公式SNS紹介