2022年11月16日(水)

• プレスリリース

学校法人瓜生山学園 京都芸術大学(京都市左京区/学長吉川左紀子、以下京都芸術大学)と株式会社ギフトモール(本社:東京都中央区、代表取締役:藤田 真裕)は、アート作品をギフトとして販売する企画「ART for GIFT」に取り組み、京都芸術大学に所属するアーティスト11組によるアート作品52点を2022年11月16日(水)よりGiftmall(ギフトモール)にてオンライン販売を開始します。

■トピックス
・ギフト商品を数多く販売している株式会社ギフトモールと京都芸術大学がコラボレーションし、アート作品をギフト化(=ギフタイゼーション)する取り組みを開始。
・京都芸術大学に在籍する学生11組による1点ずつ手作りで制作したアート作品52点を販売します。
・2022年11月16日(水)よりギフトモールにてオンラインで販売します。

・【ART for GIFT】概要

6月29日に行われたオーディション説明会。

商品撮影も教員指導のもと、学生が撮影。

販売期間:2022年11月16日〜2023年1月20日

販売作品点数:52点
作家数:11組(個人・グループ含む)
特集ページURL:https://giftmall.co.jp/art_for_gift/

この取り組みは、本学副学長である小山薫堂先生が企画立案し、「大切な人に世界で一つだけのギフトを贈ることで、自分の気持ちを伝えたい」という生活者に向けて、「アート作品」をギフトとして再編集し、ギフトの新たな在り方を提案していく取り組みです。未来を担う学生たちが、自らの作品を「ギフト市場」で実際に販売する機会を創出することで、産学連携を通じ「アート」および「ギフト」の新たな可能性を世に問い、そのマーケットの開拓にチャレンジします。その趣旨のもと、京都芸術大学は株式会社ギフトモールモールと協働し、美術工芸学科の椿昇教授と、空間演出デザイン学科の酒井洋輔准教授を審査員に迎え、出品作品の選出を学内オーディションとして開催しました。そして、選抜された11名の作家が今回の為に特別に制作した作品52点を期間限定で販売します。

・販売商品(一部)

平面作品のほか、日常的に使えるファッション雑貨やインテリア商品など、多岐にわたる作品を展開します。

“ギフトとはなにか” を考え、普段アートと向き合う学生達がそれぞれ自分なりのギフトを考えました。
これまでに無い取り組みへ是非ご注目ください。

・京都芸術大学 小山薫堂副学長(本企画プロデューサー)より

「ロジック」を「感動」で越えることができるもの・・・それが「アート」だと思います。

ギフトモールさんから、「新しいギフトをつくりたい」というお題を頂いた時、感動を創造するアートはギフトに最適だと思いました。
大切な人に、一点物のアート作品を贈る。それを飾ってもらえれば、相手が作品を見るたびに心が動き、贈り主のことを思い出す。
そんなアートをギフトにする実験を、京都芸術大学の可能性あふれるアーティストたちとやってみました。
若いアーティストたちが、これからどのように成長していくのか、その未来を応援する楽しさこそ、もしかすると最高のギフトになり得るのかもしれません。

・京都芸術大学 椿昇教授(本プロジェクト指導教員)より

アッシジの教会前の広場。蚤の市に並んだ動かない時計をプレゼントしたいって思った事がありました。「ギフト」という言葉を聞いた時にその時の空気や匂いや光の反射が急に蘇ってワクワクしました。こんな幸せなシーンに若い学生たちの手仕事並ぶって素敵な事だと思います。遠いは近い・・近いは遠い。

■京都芸術大学 https://www.kyoto-art.ac.jp/
13学科23コースからなる国内最大規模の総合芸術大学です。芸術を通して社会で必要な力を育成しています。
芸術を学んだ学生が社会を変える「藝術立国」を教育目標に掲げ、通学課程では特に “社会と芸術”の関わりを重視した芸術教育を推進。企業や自治体などが抱える課題を、学生たちがアート・デザインの力で解決する「社会実装プロジェクト」が年間100件以上あります。学科を超えたグループワークや実際の仕事を通して、社会性を備えた表現者を育成しています。
住所:〒606-8271 京都市京都市左京区北白川瓜生山2-116
学科編成:13学科23コース(美術工芸学科、マンガ学科、キャラクターデザイン学科、情報デザイン学科、プロダクトデザイン学科、空間演出デザイン学科、環境デザイン学科、映画学科、舞台芸術学科、文芸表現学科、アートプロデュース学科、こども芸術学科、歴史遺産学科)
在籍者数:3,859名(芸術学部 正科生、2021年5月現在)

3. プレスリリースのお知らせ
  4. 京都芸術大学×ギフトモールのコラボレーション!ーART for GIFT―アート作品をギフトに。約50点のアート作品を11/16(水)よりオンラインで販売開始。

毎日更新! 公式SNS

公式SNS紹介