2022年11月28日(月)

• プレスリリース

学校法人瓜生山学園 京都芸術大学(京都市左京区/学長 吉川左紀子)と富国生命相互保険会社(東京都千代田区/代表取締役社長 米山好映)は、大阪富国生命ビルの吹抜けアトリウム空間「フコク生命(いのち)の森」をアートでプロデュースする産学連携プロジェクトを実施いたしました。大阪 梅田の冬のイベント「UMEDA MEETS HEART 2022」に参加し、作品は11/26(土)よりライトアップ展示しています。

■トピックス
・京都芸術大学と富国生命相互保険会社が、大阪富国生命ビルの吹抜けアトリウム空間「フコク生命(いのち)の森」をアートでプロデュースする産学連携プロジェクトを実施。
・大阪 梅田の冬のイベント「UMEDA MEETS HEART(ウメダ ミーツ ハート)2022」に参加し、作品は11/26(土)よりライトアップ展示中。
・「UEMDA MEETS HEART 2022」のイベントコンセプトの1つである「大切な人を想う気持ち」に焦点をあて、「大切な人に花束を贈る。」をテーマにしたオブジェ「贈る気持ち」を制作。

・作品展示「贈る気持ち」の概要
会期:11月26日(土)~12月25日(日)
場所:JR大阪駅前 大阪富国生命ビル 地下2階から地上4階の吹抜けアトリウム空間「フコク生命(いのち)の森」

・大阪富国生命ビル空間プロデュースプロジェクトについて

今年のプロジェクトの制作の様子

JR大阪駅前にある、大阪富国生命ビルの地下2階から地上4階にわたる吹抜けアトリウム空間「フコク生命(いのち)の森」をアートでプロデュースする本プロジェクト。平面制作・立体制作・空間プロデュースと、芸大生ならではのアイデアや表現力を発揮して多くの人を魅了することができる、
在学生からも人気のプロジェクトです。最前線で活躍するクリエイターが指導し、企画考案から制作、展示までを一貫して学ぶ実践的なカリキュラムとなっており、実施は今回で8年目。毎年、夏季には「巨大壁画」の制作を、冬季には「立体オブジェ」の制作を行っています。

・展示作品「贈る気持ち」@UMEDA MEETS HEART

展示作品「贈る気持ち」

大阪 梅田の冬のイベント「UMEDA MEETS HEART(梅田ミーツハート)」が12月1日(木)から25日(日)にかけて開催。「ハートを贈ろう。梅田から未来へ。」をキャッチコピーに、梅田の街中にイルミネーションが灯り、ハートで可愛らしく装飾された、心暖まるスポットが登場するイベントです。今年のイベントコンセプトの1つである「大切な人を想う気持ち」を踏まえ、今冬は「大切な人に花束を贈る。」をテーマに、花束のオブジェを制作しました。作品名は「贈る気持ち」。見る人にとって、改めて大切な人を思いやるきっかけになってほしい、という願いが込められています。

・展示作品「贈る気持ち」のテーマについて(学生より)
テーマ「大切な人に花束を贈る。」
私たちは、UMEDA MEETS HEART のイベントコンセプトの1つである「大切な人を想う気持ち」に焦点をあて、作品を考えました。大切な人のことを想ったとき、1番に出てくるのは「感謝の気持ち」ではないでしょうか。
そこから感謝を伝える方法の1つである「花束を贈る」という行動に着目しました。母の日や父の日に、お世話になった先生・先輩に、感謝の想いを込めて。入学・卒業時、誕生日に、お祝いやはなむけとして。
いつ・どんなタイミングだとしても、必ず贈る相手のことを想って花を選んでいるはずです。「花束を贈る」という行動は、相手がいてこそ成り立つもので、その行動には「人を想う気持ち」や「やさしさ」が詰まっています。
この作品を見た人が、改めて大切な人を思いやるきっかけになって、フコク生命の森の空間をあたたかい・ほっこりするような空間にしたいです。

制作風景

■ 京都芸術大学 https://www.kyoto-art.ac.jp/
13学科23コースからなる国内最大規模の総合芸術大学です。芸術を通して社会で必要な力を育成しています。
芸術を学んだ学生が社会を変える「藝術立国」を教育目標に掲げ、通学課程では特に “社会と芸術”の関わりを重視した芸術教育を推進。企業や自治体などが抱える課題を、学生たちがアート・デザインの力で解決する「社会実装プロジェクト」が年間100件以上あります。学科を超えたグループワークや実際の仕事を通して、社会性を備えた表現者を育成しています。
住所:〒606-8271 京都府京都市左京区北白川瓜生山町2-116
学科編成:13学科23コース(美術工芸学科、マンガ学科、キャラクターデザイン学科、情報デザイン学科、プロダクトデザイン学科、空間演出デザイン学科、環境デザイン学科、映画学科、舞台芸術学科、文芸表現学科、アートプロデュース学科、こども芸術学科、歴史遺産学科)
在籍者数:3,926名(芸術学部 正科生、2022年5月現在)

3. プレスリリースのお知らせ
  4. 京都芸術大学×富国生命相互保険会社 大阪富国生命ビルの空間をアートでプロデュースするプロジェクトを実施!「UMEDA MEETS HEART 2022」に参加し、11/26(土)より作品を展示中です。

毎日更新! 公式SNS

公式SNS紹介